成果转化|中国农科院饲料研究所防治淡水鱼链球菌病用生泰素可溶性粉剂

成果转化|中国农科院饲料研究所防治淡水鱼链球菌病用生泰素可溶性粉剂

成果转化|中国农科院饲料研究所防治淡水鱼链球菌病用生泰素可溶性粉剂成果名称

成果转化|中国农科院饲料研究所防治淡水鱼链球菌病用生泰素可溶性粉剂

防治淡水鱼链球菌病用生泰素可溶性粉剂

01

产品介绍

鱼链球菌病是由无乳链球菌或海豚链球菌引起的一种烈性传染病,可危及包括罗非鱼、斑点叉尾鮰、鲻、鲷、鳉等几十种淡水鱼。其引起鱼的严重死亡,对养殖业造成严重打击。本品为重组表达真菌防御素衍生肽,纯化冻干处理,与适合辅料制成可溶性粉剂,有效杀灭无乳链球菌和海豚链球菌。

02

产品特点

(1)建立了第一条20/30m3规模抗菌肽高产制备体系,发酵液蛋白量达3.0g/l,日产能达2kg/d,成本95%;突破抗菌肽创制和应用技术瓶颈,具抗菌肽生物工程路径走通并落地成功的重要技术标志和里程碑意义。

(2)对病原菌具有破坏细胞膜以及干扰胞内核酸等多靶点作用机制,具低耐药特性。

(3)拌饵投喂操作方便,有效杀灭体内病原。

(4)无休药期。

(5)对水体无污染,环境友好。

(6)鱼制品无药物残留。

03

研究进展

该可溶性粉剂已完成中间试制,大鼠慢性毒性试验、大鼠繁殖毒性试验、安全药理研究和局部毒性试验正在评价中,其余临床前研究均已完成。转基因安全评价中间试验已完成。目前正征招意向转化企业独家或联合申证。

04

临床应用效果

有效性试验(320尾罗非鱼)显示,该可溶性粉剂显著提高存活率至95%。

05

市场应用前景

目前我国水产养殖抗菌药种类少,国务院兽医行政管理部分已批准水产用抗菌药仅12个(截止2019年6月),本品可有效补充水产用抗菌药,具有较大的应用前景和产业价值。

06

联系人:王建华
电话:010-82106079;13520598339

电子邮件:2681298635@qq.com;wangjianhua@caas.cn

发表评论

登录后才能评论