成果转化|中国农科院饲料研究所防治奶牛乳房炎用生泰素乳房注入剂

成果转化|中国农科院饲料研究所防治奶牛乳房炎用生泰素乳房注入剂

成果转化|中国农科院饲料研究所防治奶牛乳房炎用生泰素乳房注入剂成果名称

防治奶牛乳房炎用生泰素乳房注入剂

01

产品介绍

奶牛乳房炎是奶牛乳腺受到物理、化学或微生物等刺激而引发的炎性病理变化,乳房炎是奶牛最常见的疾病之一,其不仅损害奶牛自身健康,降低产奶量和乳品质,还造成巨大经济损失,甚至存在食品安全隐患。本品为重组表达真菌防御素衍生肽,纯化冻干处理,与适合辅料制成乳房注入剂。有效杀灭乳汁中金黄色葡萄球菌、无乳链球菌及停乳链球菌等病原菌。

02

产品特点

(1)建立了第一条20/30m3规模抗菌肽高产制备体系,发酵液蛋白量达3.0g/l,日产能达2kg/d,成本95%;突破抗菌肽创制和应用技术瓶颈,具抗菌肽生物工程路径走通并落地成功的重要技术标志和里程碑意义。

(2)对病原菌具有抑制细菌细胞壁合成、破坏细胞膜以及干扰胞内核酸等多靶点作用机制,具低耐药特性。

(3)高效入胞杀灭金黄色葡萄球菌等具乳腺细胞胞内逃逸机制的病原菌,有效清除链球菌等在乳管形成的生物膜,具根除病原菌优势,打破复发困局。

(4)防治奶牛乳房炎无休药期,不弃奶。

03

研究进展

该乳房注入剂已完成中间试制,大鼠慢性毒性试验、大鼠繁殖毒性试验、安全药理研究和局部毒性试验正在评价中,其余临床前研究均已完成。转基因安全评价中间试验已完成。目前正征招意向转化企业独家或联合申证。

04

临床应用效果

在河北、天津等牛场完成小规模有效性试验(累计39头牛,53个乳区),该乳房注入剂对奶牛乳汁中葡萄球菌和链球菌杀菌率达99%,显著缓解乳房炎症状。

05

市场应用前景

全世界大约饲养奶牛2.2亿头,临床型乳腺炎发病率约30%,隐性乳房炎的发病率为15%-75%,每年因奶牛乳房炎造成的经济损失高达350亿美元,本产品可有效缓解和分担抗生素治疗的压力,具有较大的应用前景和产业价值。

发表评论

登录后才能评论