成果转化|中国农科院饲料研究所防治鸡坏死性肠炎用生泰素可溶性粉剂

成果转化|中国农科院饲料研究所防治鸡坏死性肠炎用生泰素可溶性粉剂

成果转化|中国农科院饲料研究所防治鸡坏死性肠炎用生泰素可溶性粉剂成果名称

防治鸡坏死性肠炎用生泰素可溶性粉剂

01

产品介绍

鸡坏死性肠炎是由产气荚膜梭菌引起的,以小肠后段黏膜坏死为主要特征的一种急性肠道传染病。其导致鸡高腹泻率和高死亡率,不仅对养禽业造成危害,也严重威胁人类健康。本品为重组表达真菌防御素衍生肽,纯化冻干处理,与适合辅料制成可溶性粉剂,有效杀灭产气荚膜梭菌。

02

产品特点

(1)建立了第一条20/30m3规模抗菌肽高产制备体系,发酵液蛋白量达3.0g/l,日产能达2kg/d,成本95%;突破抗菌肽创制和应用技术瓶颈,具抗菌肽生物工程路径走通并落地成功的重要技术标志和里程碑意义。

(2)对病原菌具有破坏细胞膜以及干扰胞内核酸等多靶点作用机制,具低耐药特性。

(3)饮水给药简单方便,省时省力,同时可以降低或避免鸡应激反应。

(4)粪便无污染,环境友好。

(5)鸡肉制品无药物残留。

03

研究进展

该可溶性粉剂已完成中间试制,大鼠慢性毒性试验、大鼠繁殖毒性试验、安全药理研究和局部毒性试验正在评价中,其余临床前研究均已完成。转基因安全评价中间试验已完成。目前正征招意向转化企业独家或联合申证。

04

临床应用效果

有效性试验(360羽肉仔鸡)显示,该可溶性粉剂显著降低肉鸡死亡率,提高肉鸡平均日增重并改善料肉比。

05

市场应用前景

全球每年鸡坏死性肠炎造成的经济损失高达60亿美元,本产品可有效缓解和分担抗生素治疗的压力,具有较大的应用前景和产业价值。

发表评论

登录后才能评论