明日猪价|3月30日,非瘟病毒变异,养猪被迫走向专业化

明日猪价|3月30日,非瘟病毒变异,养猪被迫走向专业化

【胖虎开篇重点】

自从2018年8月份,国内报道了第一例来某猪场确诊非瘟疫情以来,非瘟病毒像“星星之火可以燎原”般快速席卷全国,给大中小养猪场造成了致命的打击。经历了两年多的严防严控,非瘟病毒在经过了层层围追堵截之下,不仅没有消亡,更是发生了明显的变异!变异后的非瘟病毒主要特征传染性更强,潜伏期变长,发病症状不明显,致死率大大降低,甚至有些养猪场在弱阳性下还可以生产。在后非瘟时代,养猪场明显被迫走向了更专业的养殖模式。明日猪价|3月30日,非瘟病毒变异,养猪被迫走向专业化

(1)大型猪企的养殖技术更加精进。牧原、温氏、新希望、万科等畜牧行业的龙头企业现在招聘养猪人员仅仅学历上就开始限制大学以上学历,当然工资水平也很轻易的月薪过万。猪企养个猪为什么还要用没用任何劳动经验的大学生,以前我和很多人一样也很不理解。但是当毕业后我的同学进入某猪企后告诉我的一个流程,才让我知道的确值得。首先,当前的规模化猪企自动化程度高劳动强度并没有很大,很多女同学都能独立完成各项任务,除了喂食、清理猪圈外,他们的主要任务就午观测猪的状态,状态不好的猪只,取样送化验室检测,之后根据检测结果到药房取药,对症下药。

明日猪价|3月30日,非瘟病毒变异,养猪被迫走向专业化

(2)个体养猪户的窘境。中小散户的养猪模式受限太多,而且再也回不到上世纪七八十年代了,家家户户都可以养猪,而且成活率特别高。简单说两个猪病,一是非洲猪瘟,这个打不死的小强,根据目前的形势来看,将会长期存在于国内的猪群中。另一个是养猪人熟知的猪链球菌病,这个病对养猪业造成的损失仅仅次于猪瘟和腹泻病,但是实际上,猪链球菌病也只是从上个世纪七八十年代才传入国内,近几十年来开始爆发蔓延。除了猪病之外,猪场的硬件措施,养猪技术,甚至购买饲料的价格都与大型猪企有明显的差距。最后更何况很多政策补贴,由于规模不够几乎完全无法享受。

明日猪价|3月30日,非瘟病毒变异,养猪被迫走向专业化

综上来看,非瘟病毒变异对养猪行业带来的改变才刚刚开始,养猪人且养且珍惜吧!

【明日猪价分析】

2021年3月29日生猪价格预测(数据来源全国各站点统计)

明日猪价|3月30日,非瘟病毒变异,养猪被迫走向专业化

涨价地区(0个):无。

跌价地区(18个):山东,福建,广东,甘肃,河南,黑龙江,吉林,辽宁,四川,云南, 贵州,江苏,浙江,江西,湖北,广西,陕西。

涨跌持平的地区(8个):上海,安徽,湖南,海南,北京,天津,河北,重庆。

其中,全国猪价最高地区是海南省,价格区间在13.7-14.2元/斤;全国猪价最低地区是黑龙江省,价格区间均在11.2-11.

关注牧科传媒,了解更多猪价资讯!

(作者:兽医胖虎 审核:牧科传媒 周盼伊)

发表评论

登录后才能评论