2021年动物疫病防控工作会在京召开,要求落实落细非洲猪瘟常态化防控;做好疫情监测报告、疫情形势研判、基础免疫指导和应急处置

2021年动物疫病防控工作会在京召开,要求落实落细非洲猪瘟常态化防控;做好疫情监测报告、疫情形势研判、基础免疫指导和应急处置

021年动物疫病防控工作会在京召开,要求落实落细非洲猪瘟常态化防控;做好疫情监测报告、疫情形势研判、基础免疫指导和应急处置"

3月30-31日,中国动物疫病预防控制中心在京组织召开2021年动物疫病防控工作会,深入贯彻落实中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议和全国重大动物疫病视频工作会议精神,总结交流2020年动物疫病防控工作,分析当前动物疫病防控面临的形势和任务,围绕全面落实中央1号文件、农业农村部1号文件和2021年畜牧兽医工作要点有关要求,研究部署2021年重点工作。

会议指出,2020年,各级疫控机构在农业农村部和各级畜牧兽医主管部门的坚强领导下,以“强防疫、保安全”为目标,努力克服新冠肺炎疫情影响,有效推动非洲猪瘟防控形势逐步向好,其它重大动物疫情保持平稳,为有效防范风险、促进畜牧业健康发展、稳定农业农村良好发展势头发挥了重要作用。

会议强调,“十三五”时期,我国动物疫病的防控工作取得了阶段性成就。“十四五”时期,各级疫控机构要固根基、扬优势、补短板、强弱项,着力在“预测、诊断、应急、指导、净化”上下功夫,持续提升自身能力,更好的肩负起历史赋予我们的职责和使命。

会议要求,各级疫控机构要切实提高政治站位,把讲政治的要求落实到动物防疫工作的各方面和全过程。围绕党中央、部党组决策部署,扎实做好2021年动物防疫工作。落实落细非洲猪瘟常态化防控;做好疫情监测报告、疫情形势研判、基础免疫指导和应急处置;进一步强化布病、包虫病等人畜共患病防控;深入推进动物疫病净化;继续强化疫控体系能力建设。

会议期间,山西、黑龙江、上海、浙江、山东、陕西等6省市分别就提升动物疫病防控能力、做好执业兽医资格考试、加强实验室建设管理等进行了典型经验交流。

农业农村部畜牧兽医局局长杨振海、疫控中心主任陈伟生出席会议并讲话,中心领导班子成员出席会议。全国各省(区、市)及计划单列市动物疫病预防控制机构主要负责同志共40余人参加了会议。

发表评论

登录后才能评论