农民日报:今年,动物防疫这么干

农民日报:今年,动物防疫这么干

动物防疫事关畜牧业高质量发展、畜产品稳定有效供给和人民群众生命健康。

当前,非洲猪瘟常态化防控取得阶段性成效,全国动物疫情形势总体平稳。

但动物防疫工作仍然存在短板和不确定性,形势仍然复杂严峻,必须坚持目标导向、问题导向和结果导向,采取切实有效措施,打好“组合拳”,全力以赴做好今年动物防疫工作。

一、你知道动物防疫意义多重大么?

1、从产业发展角度看,促进畜牧业高质量发展和畜产品稳产保供,成败在动物防疫。

畜牧业是关系国计民生的重要产业,猪肉是老百姓“菜篮子”的重要品种。

当前非洲猪瘟已在我国定殖,在未来较长一段时期内疫情发生风险仍然存在。今年猪肉等畜产品稳产保供责任重大,能否按期实现生猪生产完全恢复的既定目标,动物防疫工作是基础保障。

据统计,我国已经报告发生过的动物疫病超过300种,其中危害较大、需要依法加以控制的一二三类疫病157种;近年来,全国每年报告发生动物疫病近100种,发病畜禽约400万头(只、羽),病死畜禽约60万头(只、羽),是畜牧业高质量发展的重要制约因素。

要下更大功夫做好动物防疫工作,全面降低疫情损失和影响,促进产业高质量发展,确保全年肉蛋奶充足、多样、高质量供给。

农民日报:今年,动物防疫这么干

2、从公共卫生角度看,防控人畜共患病和保障畜产品质量安全,成效看动物防疫。

研究表明,75%的人类新发传染病源自动物,70%的动物疫病可以传染人。《人畜共患传染病名录》列出了我国常见的26种人畜共患病,病原在国内广泛存在,家畜家禽是重要的感染宿主和传播源头。

2020年,全国报告发生高致病性禽流感疫情7起,同时在多地检出病原;25个省份报告发生布鲁氏菌病疫情,疫情数同比大幅增加,连续多年位居牛羊发病数首位;炭疽、牛结核病、狂犬病、血吸虫病、包虫病等人畜共患病风险也不容低估。

做好动物防疫工作,推行“人病兽防、关口前移”,实施人畜共患病源头防治,阻断传播途径,同时推进抗菌药使用减量化行动,加强残留监控,具有重要的公共卫生意义。

农民日报:今年,动物防疫这么干

二、目标“一二三”

实行预防为主,预防与控制、净化、消灭相结合的方针。

坚守“一条底线”,确保不发生区域性重大动物疫情。既要抓好非洲猪瘟常态化防控,稳步推进分区防控,坚决防止疫情反弹,又要统筹抓好高致病性禽流感、牛羊布鲁氏菌病等重大动物疫病和人畜共患病防控,保持动物疫情平稳态势。

推进“两个转变”,进一步推动落实动物防疫主体责任,督促引导从业主体由“要我防”向“我要防”转变;加快推进动物疫病区域化管理,鼓励具备条件的地区和养殖场净化消灭特定动物疫病,推动防控工作由“总体控制”向“区域净化”转变。

用好“三大抓手”,抓好春秋季集中免疫和检查评价,努力构筑有效防疫屏障;抓好产地检疫和调运监管,推进检打联动,严打违法违规调运畜禽的行为,降低疫情跨区域传播风险;抓好屠宰环节管理,落实“两项制度”,严把畜产品上市关,保障人民群众“舌尖上的安全”。

农民日报:今年,动物防疫这么干

三、七大重点

毫不松懈抓好非洲猪瘟常态化防控。

非洲猪瘟不是人畜共患病,常态化防控的核心是精准、规范和可持续。

切实做好人畜共患病防控。

加强高致病性禽流感、布鲁氏菌病等主要人畜共患病防控,统筹抓好包虫病、血吸虫病、牛结核病和狂犬病等防控。

统筹抓好其他重点动物疫病防控。

口蹄疫、小反刍兽疫、牛结节性皮肤病、仔猪腹泻等疫病仍是今年的防控重点。

大力推进动物疫病区域化管理。

推动构建“分区防控、无疫区与无疫小区建设、净化场示范”三位一体的动物疫病区域化管理新格局。

加强调运和屠宰环节监管。

调运和屠宰环节,是动物防疫全流程的两个“漏斗颈”,屠宰环节更是关系到畜产品质量安全的“总闸门”。

加快健全病死畜禽无害化处理体系。

无害化处理环节是病死畜禽流向的“终点”,绝不能成为动物疫病传播的“起点”。

强化兽药质量安全监管。

贯彻落实新版兽药良好生产规范(GMP),规范兽药生产经营活动。

四、拿什么来保障

落实动物防疫责任。

压实三方责任。要切实落实地方各级人民政府对本地区动物疫病防控工作负总责、主要负责人是第一责任人的属地管理责任,逐级落实各有关部门动物防疫监督责任,依法督促落实畜禽养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节生产经营者履行动物防疫主体责任。

提升防疫服务保障能力。

实施动物防疫特聘计划,改革执业兽医资格考试方式,培育发展兽医社会化服务体系,实施动植物保护能力提升工程,加强兽医实验室建设,开展动物防疫机构效能评估。

强化数字化信息化建设。

研究谋划动物疫病防控数字化管理系统,推进全链条监管信息闭环管理,完善兽医卫生综合信息平台,加强疫情监测预警,鼓励研究推广信息化、智能化的采样技术设备。

务实开展国际合作。

推动落实动物防疫领域多双边合作协定,积极开展动物疫病区域化管理合作,积极参与联合国粮农组织(FAO)、世界动物卫生组织(OIE)、世界贸易组织(WTO)相关技术议题和国际动物卫生标准制修订。

深入推进依法防疫。

贯彻落实新修订的《动物防疫法》,立足建立健全长效机制,进一步完善配套法规和规章制度。

打造干净担当的干部队伍。

不断增强干部队伍责任意识,知责于心、担责于身。

发表评论

登录后才能评论