明日猪价|4月2日,调研发现河南山东母猪受损严重,猪价看涨

明日猪价|4月2日,调研发现河南山东母猪受损严重,猪价看涨

【胖虎开篇重点】

近期再次有权威团队(例如方正中期期货)下沉到河南省养殖一线进行调研考察工作,上次我也讲过牧科传媒团队的研究人员也曾与山东省畜牧协会、哈药集团等权威机构一同到山东进行实地调研。结合多次调研结果,这也让大家看到了一个真实的一线养猪情况:

明日猪价|4月2日,调研发现河南山东母猪受损严重,猪价看涨

一是非洲猪瘟病毒变异,给山东河南两省的养猪业带来了较沉重的打击,而这个个省份算得上国内前列的生猪生产和猪肉消费大省,这势必会对全国生猪养殖行业带来深远的冲击。

二是变异后的猪瘟对能繁母猪影响最大,局部地区能繁母猪的折损率一度高达50%以上,当前养猪场不仅要严防外部非瘟病毒的侵入,更担心的是养猪场内部隐藏的弱阳性猪瘟带来的灭顶之灾。

三是能繁母猪受损程度严重,直接导致的后果是今年的第三第四季度,市场上生猪供应的断档。

四是当前猪价下跌主要受牛猪集中出栏影响,为什么压栏到牛猪?一方面是猪价下跌较严重部分养猪户在等待行情,但是清明节并没有带来预期的效果,在养殖成本压力下,不得不选择出栏;另一方面,防止感染猪瘟,跟多养殖户被迫压栏。明日猪价|4月2日,调研发现河南山东母猪受损严重,猪价看涨

非瘟病毒在各省频繁的局部爆发给河南、山东两省甚至全国的养猪业带来了很大的不确定性,实际上自2018年以来,生猪市场一直在重复“感染-抛售-猪价下跌-存栏偏紧-猪价上涨-补栏-感染-再抛售-猪价下跌…”这样的一个循环过程,伴随这个过程的正是过山车般的生猪价格涨跌情况。在没有有效的非瘟病毒疫苗下,生猪产能仍然存在着往复性,养猪人的养殖风险大增,当然综合以上因素,未来几个月内,生猪价格依旧看涨。#生猪价格连跌8周#

【明日猪价分析】

2021年4月2日生猪价格预测(数据来源全国各站点统计)

明日猪价|4月2日,调研发现河南山东母猪受损严重,猪价看涨

涨价地区(3个):北京,天津,河北。

跌价地区(19个):上海,山东,安徽,福建,湖南,广东,广西,山西,黑龙江,陕西, 甘肃,四川,云南,贵州。

涨跌持平的地区(4个):浙江,江苏,河南,海南。

其中,全国猪价最高地区是海南省,价格区间在13.5-13.7元/斤;全国猪价最低地区是黑龙江省,价格区间均在10.8-11.3#不负春光##春日里的城市#


关注牧科传媒,了解更多猪价资讯!

(作者:兽医胖虎 审核:牧科传媒 周盼伊)