邵国青《临床兽医修炼》|临床兽医的修炼过程

邵国青《临床兽医修炼》|临床兽医的修炼过程

第二部分:现代产业变革 需要终身学习

临床兽医的修炼过程

邵国青《临床兽医修炼》|临床兽医的修炼过程

临床兽医的修行过程有8个等级,我认为修行过程中所走的路大部分人都是一样的。在佛教里它是讲次第,而且对每一个次第所达到的指标都有结论。

其实在临床兽医的修炼过程中我们要达到优秀,要经过的心路是一致的。

首先我们要摆脱平庸要摆脱现实,要把个人的利益放大,至少把自我放大到对家庭,对父母,对家族甚至对好友、再放大到对同事、对企业,继续再放大到我们行业,到我们国家,甚至放大到追求人类的福祉;

就像我们前面讲的那几代伟大的兽医人一样,他们其实也都是普通人,我们都可以学习他们、感受他们的境界。

他们特别突出的是有脚踏实地做成事的作风,有不畏艰辛的刚强气质,有迎难而上的斗志,有一种我就能做成事的信心和志向。

有了这种志向以后,要勇于改掉自己的缺点,规范自己的行为,通过学习,通过联网学习,找到一起终身学习的朋友,内心就会充满阳光,就会积极工作,当然就会事业有成。

收获和感受再通过平台跟更大家一起分享,大家共同体会,就会从个人探索、一己之见到大家互相带动、共同发展。

临床兽医需要了解的基本概念

邵国青《临床兽医修炼》|临床兽医的修炼过程

在临床兽医的修炼、学习中,我们首先需要弄清几个基本概念。

我们兽医就是要治病,疾病的本质是什么?

疾病不仅仅是一个病毒、细菌,疾病是一个进化的遗产,它是一个动物适应能力的不足的表现。我们临床兽医的行为本质是帮助动物实现自身的修复,我们一定要知道也要相信,无论是我们人还是动物都有强大的天然免疫能力,包括对新冠也是这样。

在临床兽医要追踪疾病源头,所有的疾病都一定会有临床症状和病理变化,看病是一个本领,只是我们怎样看,用什么方法看,用多长的时间尺度去看,所以一定要沉下心去琢磨。

一个猪群里有症状但不是病就不用治,可以通过调理的方法使它康复。所有的疾病都不是突然发生的,只是突然发现、突然出现的。常见的病只要保持共生关系它是不会出现症状的,是我们某些因素的变化打破了这个共生就出现疾病,这是一般疾病的本质。

在营养免疫、中药、育种等降低宿主易感性的方法正在探索,生物安全是性价比最高的健康管理,对于这个问题有很多的讲座,我相信已经深入人心。

诊断需要有经验,看到某些临床症状,病理变化去假设,之后带着这些假设去解剖去验证,循环的去假设、验证,这需要我们有很丰富的知识和经验的储备,这个储备的方法很有技巧,需要将看病要点牢牢记住,这是基本功。

另外我们一定要保持开放性的思维,一定要打开自己、敢于怀疑。比如说最近蓝天在Science上发表的一个关于新的腹泻病毒的发现,就是因为有开放性的思维才获得的。

他有丰富的临床经验,认为这种腹泻的表现并不像猪传染性胃肠炎,也不是流行性腹泻,也不是轮状病毒,它就有可能是一个新的病毒。通过他的开放性思维就有了新的发现,结果能在Science上发文章。

最后一个是要发现和利用反常的疑点,始终保持一种怀疑的心态。在诊断上面要高效组织,诊断中心要分工协作,高效利用,特别要重视信息流动。治疗是无奈的选择,不是最佳的选择。临床上药物的使用,我们是有办法不断提高它的安全性和有效性的。

本期LCSYXL2020-16

未完待续,请关注下期

邵国青《临床兽医修炼》|临床兽医需要重新认识的概念

课程主题:临床兽医修炼

讲课时间:2020.11.28

课程介绍

邵国青导师从业35年,期间做过多个大公司的兽医总监,尤其是TOPICS公司使他在兽医临床上得到很好的训练和学习,在整个兽医的临床学习和兽医问题的科研过程中遇到了很多好的老师、好的同事。结合自己的用心钻研,他在学习的过程中形成了一套行之有效的工作方法和思想方法,也积累了很多非常要紧的资源。借此兆丰华杯“我是兽医”公益活动,他以《临床兽医修炼》为题,毫无保留的把如何高效的学习,如何分享最重要的资源,特别是在兽医临床实践中如何真正提升我们自己内在的素质,使自己心理强大给大家做了分享。

本文为邵国青导师在兆丰华杯“我是兽医”公益活动中的授课内容,经本平台整理加工而成,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系本平台授权。

发表评论

登录后才能评论