明日猪价|4月7日,触底反弹,新一轮非瘟下的猪价走势

【胖虎开篇重点】

春节过后全国生猪价格像坐了超长滑梯,直线下滑。一些行外人士从表面分析起了供需关系,他们认为生猪价格的下跌与全国生猪养殖产能过剩有着直接的关系,换句话说,猪价下跌是由产能过剩引起的,原因就是供求关系决定价格。但是根据近期河南、山东等地区的“草根”调研来看,全国各地区的生猪产能还远远没达到饱和的状态,更不要说产能过剩一说了!那么近期导致猪价疯狂下跌的因素是什么呢?这就要说到进入春季以来新一轮非洲猪瘟变异病毒的发展情况。
(一)当前的养猪行情变化,似乎就是2018年8月份的情况的再现,2018年非瘟病毒开始在 蔓国内延,各个大中小猪场不断中招、清场,生猪存栏量急剧降低,市场上的猪肉虽然供给端不足, 但是猪价却越走越低,这跟当时病猪集中抛售有直接关系,同时由于猪市行情低迷,一些国内无病养猪场也不得不捂栏扛价。

(二)猪价难逃“触顶下跌,触底反弹”的市场行情规律。2018年非瘟刚开始蔓延的几个月,在抛售潮下,猪价基本变成了“白菜价”。但是刚刚进入2019年,生猪价格一路飞涨,当时很多网友调侃“站在风口,猪都会飞起来”,生猪也真的变成了“金猪”,一头生猪的纯利润在2000-2500元。当然资本对利益最敏感,也就是2019年以后,阿里巴巴、腾讯、万达、万科等一大批互联网和房地产行业巨头都义无反顾的“跨行业养猪”。

(三)2021年新一轮的非瘟开始在国内蔓延,根据农业农村部官方消息,截止到4月5日,国内已有9起非瘟爆发的报道。虽然经历了接近三年的非瘟疫情,但是全世界范围内还没有研制成功一款有效的非瘟病毒疫苗。在国内的政策就是一旦发现非瘟疫情,整个猪场必然面临清场的命运。风险越大收益越高,养猪如赌博,你还敢养吗?

【明日猪价分析】

2021年4月7日生猪价格预测(数据来源全国各站点统计)

明日猪价|4月7日,触底反弹,新一轮非瘟下的猪价走势

涨价地区(0个):无。

跌价地区(19个):上海,山东,安徽,福建,湖南,广东,广西,山西,黑龙江,陕西, 甘肃,四川,云南,贵州,河北,浙江,江苏,河南,海南。

涨跌持平的地区(3个):北京,天津,海南。

其中,全国猪价最高地区是海南省,价格区间在13.3-13.7元/斤;全国猪价最低地区是黑龙江省,价格区间均在10.3-10.7/斤。


关注牧科传媒,了解更多猪价资讯!

(作者:兽医胖虎 审核:牧科传媒 周盼伊)

发表评论

登录后才能评论