“微信、淘宝”等网络平台等来源不明生猪不要买!销售价格明显低于当地均价的生猪有风险!

“微信、淘宝”等网络平台等来源不明生猪不要买!销售价格明显低于当地均价的生猪有风险!

近日,重庆巫溪两养户购买的仔猪在两天内相继死亡,此外工作人员在侦查中,还发现另外两起因购买非法调运仔猪造成仔猪死亡的案件。而据巫溪发布网消息,巫溪大河一养户买的仔猪全部死亡,主人家损失惨重,视频中数十头死亡的仔猪摆成一排。

而这些因购买非法调运仔猪造成仔猪死亡的案件并非个例。

据湖北日报网报道,近日,湖北郧西县关防乡村民购买4头猪崽接连死亡,公安民警帮农民追回损失。

近日,陕西省丹凤县畜牧兽医中心与铁峪铺派出所果断处置一起非法贩卖销售生猪事件,并为12户养殖群众挽回了经济损失3万元。

……

另外,此前国内也发生过多起因违规调运生猪引发的非洲猪瘟疫情。

为进一步规范生猪调运秩序,有效防范输入性重大动物疫情,各地区有关部门陆续对生猪调运政策加码,相继发布了限制生猪调运相关措施。严打违法违规调运生猪行为,严把公路、邮路、网路关,严控“低价猪”,同时也为养殖户敲响警钟。

△江苏将对网络平台涉及本地销售生猪情况进行监测和分析研判,对生猪销售价格明显低于当地均价的,实施重点监管和现场检查;市场监督管理部门加强生猪网络广告监测,及时处置违法广告线索。

△黑龙江严禁通过“微信、淘宝”等网络平台购买来源不明、无检疫合格证明、无非洲猪瘟检测报告、无耳标的生猪;交易成交价明显低于市场价格的都可能涉及违法行为。

△四川雅安市为打击近期一些不法商贩和生猪养殖户受利益驱使,无视禁令,通过“抖音”等网络平台、使用未经备案的改装车辆偷运无动物检疫合格证明、无生猪耳标、无非洲猪瘟检测报告的“三无”生猪等非法调运生猪行为,制定了6条防控措施。

1

江苏五部门严把关口 打击违法违规调运生猪

为进一步规范生猪调运秩序,有效防范输入性重大动物疫情,省农业农村厅、省交通运输厅、省公安厅、省市场监督管理局、省邮政管理局自4月1日起在全省联合组织开展打击违法违规调运生猪行为百日巩固行动,严把公路、邮路、网路关口,严厉打击违法违规调运生猪行为。

各地以县域为主,根据生猪调运规律,在高速公路、国道等交通要道出入口张贴告示,科学设立生猪进出本辖区检查卡口。每个县(市、区)至少确定一个生猪运输检查卡口,设置固定检查站点,由农业农村、交通运输和公安部门联合派员对运猪车辆开展检查。按照规定程序对外埠入苏生猪开展检查、消毒、签章等工作。对生猪运输车辆重点查验生猪临床健康、检疫证明、耳标、生猪运输车辆备案和车辆清洗消毒等情况,建立查验台账。无检疫证明、无耳标和未用备案车辆运输生猪的货主和承运人的,将按照《动物防疫法》有关规定查处,对违规调运的生猪进行非洲猪瘟检测。

农业农村部门将对网络平台涉及本地销售生猪情况进行监测和分析研判,对生猪销售价格明显低于当地均价的,实施重点监管和现场检查;市场监督管理部门加强生猪网络广告监测,及时处置违法广告线索;邮政管理和交通运输部门严禁企业或个人通过快递和物流等渠道违法违规收寄生猪行为。对生猪运输车辆实施动态管理,取消违法违规调运车辆备案,督促承运人凭证运输,按要求将运输台账等记录每月报备案机关审核。对未按规定提供生猪备案表或生猪备案表不在有效期内的,不予出具动物检疫合格证明。

2

黑龙江省农业农村厅:致全省生猪产业从业者的一封信

近期,国内多次发生因违规调运生猪引发的非洲猪瘟疫情案件,性质恶劣,风险巨大。为提高生猪产业从业者对“低价出猪”危害严重性的认知,保护从业者合法权益,省农业农村厅现倡议如下:

一、提高风险意识。密切关注猪场周围存在的风险,如发现乱丢乱弃病死猪、买卖病死猪只、收购病害猪产品、散布养殖场疫情谣言、贩运疑似染疫或未经检疫生猪等违法行为的,及时向当地农业农村部门或公安机关报告。

二、加强安全防护。提高防疫水平,封闭饲养,严控人员、车辆、物资和易感动物进入。使用氯制剂等有效消毒药物对养殖区域及周边环境进行彻底消毒。不相信、不使用任何来源的非洲猪瘟疫苗。目前,市场上售卖的任何形式的非洲猪瘟疫苗都是非法疫苗,存在严重安全隐患,一旦使用,后患无穷。

三、规范交易行为。严禁通过“微信、淘宝”等网络平台购买来源不明、无检疫合格证明、无非洲猪瘟检测报告、无耳标的生猪;交易成交价明显低于市场价格的都可能涉及违法行为。

四、加强运输管理。未经备案从事动物运输的,未按规定保存行程路线和托运人提供的动物名称、检疫证明编号、数量等信息的,将列入“备案车辆黑名单”依法予以严肃处罚。

3

雅安市农业农村局:严厉打击违法调运生猪行为,筑牢非洲猪瘟防线

近期一些不法商贩和生猪养殖户受利益驱使,无视禁令,通过“抖音”等网络平台、使用未经备案的改装车辆偷运无动物检疫合格证明、无生猪耳标、无非洲猪瘟检测报告的“三无”生猪,严重威胁我市来之不易的生猪生产良好局面,为此,雅安市农业农村局制定了6条防控措施,严厉打击非法调运生猪行为。

一是加强宣传,强化源头监管。做实“3+1”网格监管,网格员将防控告知书、明白纸入户送达养殖场(户),坚持排查,动态掌握辖区内生猪买卖、存栏、发病死亡等情况,并与养殖场(户)签订不在抖音等网络平台网购生猪、生猪补栏主动备案登记承诺书。

二是摸清需求,就近补栏,实行生猪补栏备案制度。重点摸清生猪散养户补栏需求和辖区内能繁母猪和仔猪存栏量,仔猪补栏原则上以本地调剂为主,本地不能满足需要的由市农业农村局协调解决,生猪散养户补栏必须严格执行申报备案制度,严禁从省外非法调运生猪入雅。

三是部门联动,严厉打击违法调运行为。召开指挥部成员单位联系会议,公安、农业农村、交通运输、邮政管理等相关部门协同配合、加大查处力度。

四是完善有奖举报机制,提高社会参与意识。进一步落实有奖举报制度,在高速服务区畜禽停车区、货运管理公司、邮政、快递代办点等场所增设举报电话、张贴“严禁从省外违规调运生猪告知书”,充分调动、发挥群防群控的力量,引导市民主动参与,营造社会共同防控的良好氛围。

五是设立检查站,严格检查生猪运载车辆。目前全市采取单独设置和联合设置的方式共设立了个37个检查站(高速路口21个,省国道路口11个,乡镇路口5个),由乡镇、公安、农业农村等部门人员值守,严格查验过往生猪运载车辆的证照、备案情况,从严打击违法贩运生猪行为。

六是推行“黑名单”制度,强化动物防疫监督管理。先后推行“生猪贩运黑名单制度”、“畜禽养殖场(户)、从业人员动物防疫和畜产品安全黑名单管理制度”,对违规调运生猪、违规进入猪舍等行为的人员列入“黑名单”,公示并取消其生猪经营资格。

全市1-3月共查处了13起违法调运生猪案件,其中高速交警移交案件2起,网格监管巡查发现5起,群众举报后查处6起,通过广泛宣传、部门配合、网格监管、群众参与,形成了“群防群控,全民防控”的良好机制,共同筑牢非洲猪瘟防线。

最后,再次提醒广大养殖户,当前正值春季补栏关键时期,生猪非法调运是导致疫情传播的主要途径,请提高警惕,切勿购买通过非法途径销售或价格明显低于市场价的生猪,以免造成难以挽回的损失。如若发现非法生猪交易,请及时向当地有关部门举报!

发表评论

登录后才能评论