兽医故事|一名党员兽医的心路历程

兽医故事|一名党员兽医的心路历程

说起兽医,多数人的一贯印象是给牛、羊、马、鸡、狗、猪等动物看病的医生。其实,随着社会的不断发展和进步,兽医已经发展成为保障动物健康安全、动物产品质量安全和公共卫生安全的守护者。

兽医,是一个古老的职业,在中国悠久的农业历史中,起着举足轻重的作用。据考古发现,中国兽医学诞生于新石器时代到青铜时代,最早关于兽医职业的记载,见于《周礼 ·天官》:“兽医,掌疗兽病,疗兽疡 ”。人们常说的 “千里马常有,而伯乐不常有” 中的 “伯乐” 就是一名兽医。

兽医人员是个全能手,需要内、外、产科等各个方面都兼修,还要懂得畜牧养殖,对各种动物的疾病都会诊断和治疗,这确实不易,是个活到老学到老的工作。

我是张怀敏,兽医,中共党员,安徽淮南人。15岁开始学兽医,1998年从安徽农科院畜牧兽医专业毕业至今,一直在基层乡镇从事畜牧兽医工作,三十多年来,真正做到了全心全意为养殖场、养殖户服务,脚踏实地深入基层第一线服务三农事业,孜孜不倦。

兽医故事|一名党员兽医的心路历程

▲ 张怀敏参加安徽省畜牧兽医学会第七次会员代表大会

为了食品安全,动物健康,畜牧业迅速壮大,做为一名畜牧战线上的一线工作者,在从业三十多年的艰苦岁月里,我忘记了多少次吃饭的时间点,早出晚归,休息晚点,这些都成了家常便饭,习以为常了,但,至今无怨无悔,因为我一直把兽医作为我的天职。

与此同时,我又深深地明白,光会看动物病不是一名好兽医,你还要知道畜禽的病是怎么得的,你更要懂得鸡舍的环控、饲料营养、免疫学等知识和技术。今天的兽医已经从原来的治疗兽医,过度到预防兽医、保健兽医、效益兽医,因此,对兽医的技能要求是越来越高。

兽医故事|一名党员兽医的心路历程

▲张怀敏在养殖场为养殖户的猪只做免疫

人们说,电子产品更新换代快,其实,病毒和细菌的变异速度比电子产品更新的更快。的确,要做一名好兽医,每天都得不停的学习,我感觉如果三个月不学习,你可能就与市场脱轨了。

兽医行业有很多学问要学,疫病预防、疫情报告、应急处置、动物检疫、防疫监管、动物诊疗、消毒灭源、技术推广。其中牵扯到饲料、营养、选种、配种、疫病防控、场舍、设备和管理等,真正的兽医是复合型的人才。

我经常想,治好动物疾病是一个好兽医,但是,不让动物生病才是兽医的真谛!让动物不发病才是兽医的真本事!饲料不好,得病容易;种苗不好,病入机体;疫病防控不好,百病不离;管理不好,病源无孔不入。

动物防、检、治,食品安全、环境保护、病死畜禽无害化处理……要做的事情非常非常多,任务非常重,肩上的责任也非常大!当然,功夫不负有心人,付出总会有回报。这些年来,我得到众多养殖场、养殖户的一致好评;有幸被评为安徽省畜牧兽医“先进个人”,国家统计系统畜禽监测统计“先进个人”。

兽医故事|一名党员兽医的心路历程

▲ 张怀敏荣获“第六届安徽省畜牧兽医学会先进个人”荣誉称号

相继被安徽省畜牧兽医学会、中国畜牧业协会、中国兽医协会、中国农学会、中国水产学会、中国动物学会、安徽省动保协会、中国实验动物学会等权威组织吸收为会员,对此,我深感荣幸,深受鼓舞,干劲倍增。

我知道,每年的4月28日为世界兽医日,这是对兽医工作的肯定,因为兽医承担着人民物质生活(居民吃的肉、蛋、奶的安全)、精神生活(居民养的宠物健康)的保障,任重而道远。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 不忘初心,牢记使命与担当,我将一如既往地扎跟基层,更加热情地服务群众。因为我是兽医,因为我自豪!

END

编辑:珈辰

作者:张怀敏

声明:本文素材来自首届兆丰华杯“我是兽医”故事征集投稿。如涉及作品内容、版权侵权或其他问题,本次活动组织方不承担任何直接及附带责任,并有权取消活动投稿参与资格。本微信平台仅供参考,文中观点不代表本平台观点,也不提供任何投资及应用建议。本微信平台拥有对此声明中的最终解释权。

往期回顾

兽医故事 | “一带一路”的援非践行者——温建新的国外兽医职教之行(一)

2020-12-07

兽医故事|一名党员兽医的心路历程

兽医故事 | 懵懂少年意外走上兽医之路,不惑之年拥有幸福人生

2020-11-20

兽医故事|一名党员兽医的心路历程

兽医故事 | “畜”势勃发 “牧”歌嘹亮—记沁水县郑村畜牧兽医站站长刘军强先进事迹

2020-11-17

兽医故事|一名党员兽医的心路历程

兽医故事 |一位基层兽医24小时的生活

2020-12-29

兽医故事|一名党员兽医的心路历程

兆丰华杯“我是兽医“公益活动-兽医故事征集

兽医故事|一名党员兽医的心路历程

首届兆丰华杯“我是兽医”公益活动兽医故事征集开始啦

活动正在进行中

欢迎继续投稿

优秀作品将有机会在农民日报官方网站中国农网及牧科传媒官网上兆丰华杯“我是兽医”公益活动专题栏目发布,并由兆丰华杯“我是兽医”公益活动组织委员会组织支持媒体进行宣传报道。

活动支持媒体有:新华网、央广网、央视新闻、中国兽医发布、中国兽医杂志、《中国动物保健》、《中国猪业》、《中国家禽》、《禽业导刊》、中国兽医杂志、执业兽医、兽医资讯、新农牧、养猪信息网、防疫一线、知猪人、北方牧业、家禽信息PIB、爱猪网、养猪网、猪易网、新猪网、大畜牧、鸡病专业网、农兜、猪农巴巴、微养殖、农人莫小道、有猪有料、新农业的新力量、猪价先锋、果然悠、畜牧大集网、智农通、猪病通、养猪助手等。

如果您也是一名兽医

请为他们点赞

请为他们转发

也为我们自己点赞转发

编辑:牧科传媒 郭梦茹

审核:牧科传媒 何杭艺 周盼依

发表评论

登录后才能评论