蔡宝祥先生| 兽医职业崇高,贡献突出

蔡宝祥先生| 兽医职业崇高,贡献突出

前 言

为了勉励新一代兽医人勇敢的追逐自己的梦想、实现人生价值,“兆丰华”杯我是兽医工作组对我国著名家畜传染病学家,动物传染病学的拓荒者和奠基人蔡宝祥先生进行了专访。

96岁高龄的蔡宝祥先生思维敏捷、精神饱满,记忆力惊人,对于自己的从业经历娓娓道来,听他回忆往事,像在观看一部我国兽医事业发展纪录片。在这次访谈中,蔡先生传达了对我国兽医事业发展的关注、对年轻一代兽医人的殷切关爱。

蔡宝祥先生为我国培养了大批的、优秀的兽医人才,为我国兽医事业的发展做出了杰出的贡献;其学术上不凡的造诣和人格上的伟大魅力,是我们所有新一代兽医人永远学习的榜样。

是言传,更是身教,永远荡漾在兽医人的心田。

蔡宝祥先生| 兽医职业崇高,贡献突出

兽医职业崇高,贡献突出

我是一个兽医,也是一个保护动物健康的使者、卫士。我 1947 年大学毕业,到现在已经 70 多年了,一直从事在兽医的教育科研岗位上,我觉得兽医是一个很崇高的职业。

兽医职业崇高,贡献突出。首先表现在兽医是畜牧业的守护神,改革开放四十年来,我国畜牧业发展成就显著,产值增长 150 多倍,达三万三千多亿元,农村脱贫产业几乎一半是畜牧业。保护畜牧业的健康发展,我们兽医功不可没。

第二方面,兽医是人畜共患传染病的第一道防线,也是国家公共卫生体系中的重要组成部分。我们知道,人类的传染病有 60%以上是人畜共患病,像结核病、狂犬病、布氏杆菌病、血吸虫病,这些都是人畜共患病,兽医肩负重任。特别是经过新冠肺炎以后,我们国家要进一步加强公共卫生体系,兽医队伍的建设也应该是要加强的。

第三方面,兽医是动物源食品安全和生态环境安全的主要捍卫者,承担动物屠宰加工、防疫、检疫、检验等工作。

第四方面,兽医是维护生物安全的重要力量。兽医及时采取措施以减少各种致病因子对动物和人类的危害。

我们兽医的社会责任重大。

我国消除牛瘟,在世界兽医史上也算得上是伟大的成就

上个世纪 20 年代,现代的兽医科学进到我们国家。我们第一批出国的留学生回国后,主要的力量集中在传染病的防治方面,像蔡无忌、程绍迥,还有罗清生、王沚川这些学者回国后,分别在上海、广州、青岛建立血清厂,生产抗牛瘟的血清和牛瘟脏器灭活苗,他们在全国解放以前都是主要的兽医专家。

解放以前,主要是做牛瘟、猪瘟、口蹄疫这些产品,猪瘟有江苏农科院的何正礼先生,他研究结晶紫疫苗,在解放前到解放初期,防猪瘟的疫苗主要就是猪瘟结晶紫疫苗,贡献很大。

1949 年北京解放以后,陈凌风同志把华北农科所研究的中村三系牛瘟兔化毒拿到哈尔滨兽医研究所继续研究。当时这个兔化的牛瘟疫苗对中国的牛反应比较大,不够安全,通过绵羊继续致弱研制成牛瘟的绵羊化兔化毒,在东北和内蒙地区开展防疫。从 1949 年到 1952 年,在全国免疫注射了 1800 多万头牛,除了青藏高原以外,其他地区的都免疫了。在 1954 年又动员了 100 多个技术员到青藏高原,对 300 多万头的牦牛进行最后的免疫,历时 6 年时间完成了我国消灭牛瘟的最后战役。这是我们中国兽医史上一个伟大的成就。在当时艰苦的条件下,用 6 年时间在 7000 万头牛中消灭牛瘟,即使在世界兽医史上也算得上伟大的成就。

未完待续,请持续关注更多精彩

Cai baoxiang

蔡宝祥(先生)

1926年3月出生于浙江省杭州市一职员家庭,1947年毕业于南京中央大学农学院畜牧兽医系,后留校任教。1949年-1952年任南京大学助教,1952-1998年历任南京农学院、南京农业大学讲师、副教授、教授、教研组主任、研究室主任、系学术委员会主任及校学术委员会委员、博士生导师。1959年加入中国共产党,1998年离休。

曾担任国务院学位委员会第二、三届学科评论组成员,农业部畜牧专家顾问组成员、全国博士后管理委员会专家组成员、中国农业科学院学术委员会委员、全国动物检疫标准化委员会顾问及江苏省高校高级职称评审委员会委员等职务。还曾被选为中国畜牧兽医学会动物传染病学会荣誉理事长和禽病学会荣誉理事长,并获得这两个学会颁发的终身成就奖(2012,2013)。1980到1981年曾在美国密歇根州立大学及衣阿华州立大学兽医学院做访问学者,合作研究家禽传染病。

后  注

本次专访已于2021年4月8日公开播出,其影响广泛、意义深远,应广大兽医人的要求,本平台对蔡老先生的访谈内容进行了整理加工,配合文字内容与此发表,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系“兆丰华南京”授权

发表评论

登录后才能评论