蔡宝祥先生 | 牛肺疫是我国消灭的第二个动物传染病

蔡宝祥先生 | 牛肺疫是我国消灭的第二个动物传染病

前 言

为了勉励新一代兽医人勇敢的追逐自己的梦想、实现人生价值,“兆丰华”杯我是兽医工作组对我国著名家畜传染病学家,动物传染病学的拓荒者和奠基人蔡宝祥先生进行了专访。

96岁高龄的蔡宝祥先生思维敏捷、精神饱满,记忆力惊人,对于自己的从业经历娓娓道来,听他回忆往事,像在观看一部我国兽医事业发展纪录片。在这次访谈中,蔡先生传达了对我国兽医事业发展的关注、对年轻一代兽医人的殷切关爱。

蔡宝祥先生为我国培养了大批的、优秀的兽医人才,为我国兽医事业的发展做出了杰出的贡献;其学术上不凡的造诣和人格上的伟大魅力,是我们所有新一代兽医人永远学习的榜样。

是言传,更是身教,永远荡漾在兽医人的心田。

蔡宝祥先生 | 牛肺疫是我国消灭的第二个动物传染病

牛肺疫是我国消灭的第二个动物传染病

在建国以前,大约 1910 年,从俄国传进来一批牛肺疫病牛,传到黑龙江,随即在东北流行开来,后来逐渐流行到全国,造成了很严重的损失。

在上世纪 30 年代,程绍迥、何正礼这些老前辈在上海、江苏、浙江一带把牛肺疫消灭掉。当时主要考虑用的是血清加牛肺疫病牛的胸腔渗出液来免疫,这样不够安全,当时也没办法。还用补体结合反应、血清检查,检出病牛以后,把病牛扑杀,健康的牛用牛肺疫的培养菌苗来接种,但是要大面积推广很困难。

到 1958 年、1959 年的时候,哈尔滨兽医研究所的吴庭训研究成功了牛肺疫的兔化弱毒疫苗,他把不够安全的兔化弱毒疫苗又进一步山羊化,绵羊化,通过绵羊进一步致弱,试验以后在疫区全面普遍预防接种,不经过检疫,不分群,全面接种,结合封锁消毒等措施,到 70 年代已基本消灭此病,因为在青藏高原还有少数的病例,所以直到 1996年我国才宣布消灭牛肺疫,这是我国消灭的第二个动物传染病。

新中国成立后,我国的兽医工作有了很大的发展

首先是逐步建立了省、市、县、乡各级的兽医防疫机构,从上到下初步形成一个防治体系,这在解放以前是没有的;

第二是壮大了兽医队伍,我们全国县市基层大概有 20 万兽医人员在生产第一线从事防检工作。这是一个很大的队伍;

第三是制定了一些有关兽医工作的规章制度,防治办法、诊断标准也逐步建立和完善;

第四是从中央到地方建立了兽医科研机构,开始研制疫苗,提出诊断方法;

第五是各省里面都成立了农业院校,都有兽医专业,培养了大批的高级兽医骨干,各省市培训了大批基层的中级、初级的兽医人员;

第六是在生物制品方面,疫苗的生产能够初步满足防疫、检疫的需要,品种也很齐全。

第七是在疫病防治方面取得了初步的成就,危害严重的一些传染病大部分都能够被控制。

50 年代初期,我们国家的家畜传染病流行猖獗,严重危害我们农牧业的恢复和发展,所以当时我们兽医工作的重点是以防治和扑灭大家畜的传染病为主,组织广大民间兽医和政府机关的兽医一起,大规模的普遍开展预防接种,结合综合防治措施,控制了牛瘟、炭疽、气肿疽、口蹄疫的流行,保护了耕畜,对发展恢复农业生产起了积极作用。

发表评论

登录后才能评论