蔡宝祥先生 | 下放蹲点,连夜生产猪瘟活疫苗并应用

蔡宝祥先生 | 下放蹲点,连夜生产猪瘟活疫苗并应用

前 言

为了勉励新一代兽医人勇敢的追逐自己的梦想、实现人生价值,“兆丰华”杯我是兽医工作组对我国著名家畜传染病学家,动物传染病学的拓荒者和奠基人蔡宝祥先生进行了专访。

96岁高龄的蔡宝祥先生思维敏捷、精神饱满,记忆力惊人,对于自己的从业经历娓娓道来,听他回忆往事,像在观看一部我国兽医事业发展纪录片。在这次访谈中,蔡先生传达了对我国兽医事业发展的关注、对年轻一代兽医人的殷切关爱。

蔡宝祥先生为我国培养了大批的、优秀的兽医人才,为我国兽医事业的发展做出了杰出的贡献;其学术上不凡的造诣和人格上的伟大魅力,是我们所有新一代兽医人永远学习的榜样。

是言传,更是身教,永远荡漾在兽医人的心田。

蔡宝祥先生 | 下放蹲点,连夜生产猪瘟活疫苗并应用

下放蹲点 连夜生产猪瘟疫苗并应用

到 1955 年,全国范围内已经消灭了牛瘟。1956 以后,因为危害大家畜的主要传染病已经基本上得到控制,兽医工作的重点也就转向以防治猪、禽病为主。在 50 年代后期,主要推广猪瘟的兔化弱毒疫苗。

我们国家一个很重大的成就,就是猪瘟兔化弱毒疫苗的研究成功,主要是中国兽药监察所周泰冲研究员他们的功劳,除了北京以外,哈尔滨兽医研究所也进行了研究,也取得了同样的成果。

1958 年开始推广猪瘟兔化弱毒疫苗,当时都是现场做的湿苗,还没有做冻干苗。1958 年的时候我正好下放到苏北的泰兴县,来帮助泰兴县兽医站制作猪瘟兔化弱毒疫苗,这一段经历对我来讲也是很值得纪念的。

当时我在泰兴县的兽医站主持猪瘟兔化弱毒疫苗湿苗的生产,我们准备了大量的兔子,从北京取得兔化弱毒疫苗的种毒以后接种兔子。兔子有反应后体温升高,然后就把兔子杀掉,取它的脾脏跟肠系膜淋巴结研磨成乳剂,随后稀释成 1:100 的乳剂,这就是猪瘟兔化弱毒疫苗的湿苗。

我们当时每天要接种 30 头兔子,每天要杀 30 头兔子,连夜生产。因为当时没有机器,都是我们用手磨制成乳剂,一整夜能够生产 30 头兔子的疫苗。每一头兔子的脾脏淋巴结大概三克左右,稀释 100 倍也就是 300 毫升,能够免疫 300 头猪。

我们连夜生产,天亮的时候,公社兽医站的兽医就骑着自行车到我们这来拿疫苗,每一天生产的疫苗可以供五六千头猪免疫。我们这样连续干了两个礼拜,每天夜里杀兔子取脾淋做苗,要忙一个晚上,工作成就还是很好的。

未完待续,请持续关注更多精彩

蔡宝祥先生 | 下放蹲点,连夜生产猪瘟活疫苗并应用

1926年3月出生于浙江省杭州市一职员家庭,1947年毕业于南京中央大学农学院畜牧兽医系,后留校任教。1949年-1952年任南京大学助教,1952-1998年历任南京农学院、南京农业大学讲师、副教授、教授、教研组主任、研究室主任、系学术委员会主任及校学术委员会委员、博士生导师。1959年加入中国共产党,1998年离休。

曾担任国务院学位委员会第二、三届学科评论组成员,农业部畜牧专家顾问组成员、全国博士后管理委员会专家组成员、中国农业科学院学术委员会委员、全国动物检疫标准化委员会顾问及江苏省高校高级职称评审委员会委员等职务。还曾被选为中国畜牧兽医学会动物传染病学会荣誉理事长和禽病学会荣誉理事长,并获得这两个学会颁发的终身成就奖(2012,2013)。1980到1981年曾在美国密歇根州立大学及衣阿华州立大学兽医学院做访问学者,合作研究家禽传染病。

后  注

本次专访已于2021年4月8日公开播出,其影响广泛、意义深远,应广大兽医人的要求,本平台对蔡老先生的访谈内容进行了整理加工,配合文字内容与此发表,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系本平台授权。

蔡宝祥先生|  兽医职业崇高,贡献突出

蔡宝祥先生 | 下放蹲点,连夜生产猪瘟活疫苗并应用

发表评论

登录后才能评论