蔡宝祥先生 | 我国动物防疫工作进入到一个新的科学发展阶段

蔡宝祥先生 | 我国动物防疫工作进入到一个新的科学发展阶段

蔡宝祥先生 | 我国动物防疫工作进入到一个新的科学发展阶段

我国动物防疫工作进入到一个新的科学发展阶段

1958 年大跃进的时候,农业部在河南荥阳召开一个兽医防治会议,向全国提出来要基本上消灭农业发展纲要里面规定的 8 个传染病。我们当时在猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、鸡新城疫跟牛的血吸虫病方面采取了很积极的防疫措施,没有完全能够达到消灭的目的,但推动我国防疫灭病工作进入到一个新阶段。

1959 年,我们在全国建立东北、西北、华北、华东、南方 5 个联防协作区,制定了各区防疫的共同措施,统一行动开展防疫工作,进一步控制了猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、鸡新城疫、耕牛血吸虫病、牛肺疫、炭疽、气肿疽、口蹄疫等疫病。

改革开放以后,我们畜牧业生产规模不断扩大,而且向着集约化、规模化的方向发展。我国的肉类的总产量和禽蛋的总产量已连续 20 多年稳居世界首位,畜牧业总产值达三万三千多亿元,占到农业总产值的35%以上,已经是我国扶贫攻坚的支柱产业。

畜牧业的发展速度很快,引进了很多国外品种的家畜、家禽,这就使得我国动物疫情呈复杂、多发、危害大、传播快的趋势,成为威胁和阻碍我们畜牧业继续发展的主要因素之一。

由于动物疫病防治关系到国家的食品安全、公共卫生,我国政府和兽医主管部门高度重视。2012 年 5 月,国务院审议通过了《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020 年)》,这也是新中国成立以后,第一个指导全国动物疫病防治的综合性的规划,标志着我国动物防疫工作进入到一个新的科学发展的阶段。

按照我国《中长期的动物疫病防治规划》提出来的“预防为主、政府主导、社会参与”,实施多病种分区域、分阶段的防治措施,以及“优先防治和重点防范的疫病”原则,将 16 种传染病(包括口蹄疫、猪瘟、禽流感、新城疫等一类动物传染病和布氏杆菌病、结核病、猪繁殖与呼吸综合征等二类传染病)列为优先防治的疫病,将牛海绵状脑病等 13种传染病作为重点防范的疫病。多年来,我国的兽医学者对这些重大动物疫病的防控进行了大量研究,取得了可喜的成果。

经过 40 多年的努力,我国在动物疫病防控方面也取得了长足进步,开发出一些具有国际竞争力的诊断试剂和疫苗产品,像牛瘟的兔化绵羊化疫苗,牛肺疫疫苗,猪瘟的兔化弱毒疫苗,这些都是国际上很先进的产品。我们的猪瘟兔化疫苗推广到欧洲的很多国家,让他们也控制了猪瘟,这些是我们国家的伟大成就,是我们科学家的功劳。

现在我们在全国不同地区也建立了一些综合防控技术的示范基地,像禽流感、新城疫、口蹄疫、猪瘟、猪伪狂犬病这些都有综合性的防检技术示范基地,培训了大量的基层技术人员,解决了规模化、集约化养殖场的动物疫病诊断、免疫预防、综合防治、饲养管理等多项关键问题。

未完待续,请持续关注更多精彩

蔡宝祥先生 | 我国动物防疫工作进入到一个新的科学发展阶段

1926年3月出生于浙江省杭州市一职员家庭,1947年毕业于南京中央大学农学院畜牧兽医系,后留校任教。1949年-1952年任南京大学助教,1952-1998年历任南京农学院、南京农业大学讲师、副教授、教授、教研组主任、研究室主任、系学术委员会主任及校学术委员会委员、博士生导师。1959年加入中国共产党,1998年离休。

曾担任国务院学位委员会第二、三届学科评论组成员,农业部畜牧专家顾问组成员、全国博士后管理委员会专家组成员、中国农业科学院学术委员会委员、全国动物检疫标准化委员会顾问及江苏省高校高级职称评审委员会委员等职务。还曾被选为中国畜牧兽医学会动物传染病学会荣誉理事长和禽病学会荣誉理事长,并获得这两个学会颁发的终身成就奖(2012,2013)。1980到1981年曾在美国密歇根州立大学及衣阿华州立大学兽医学院做访问学者,合作研究家禽传染病。

后  注

本次专访已于2021年4月8日公开播出,其影响广泛、意义深远,应广大兽医人的要求,本平台对蔡老先生的访谈内容进行了整理加工,配合文字内容与此发表,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系本平台授权。

 

发表评论

登录后才能评论