成果转化|中国农业科学院北京畜牧兽医研究所猪A型塞内卡病毒病灭活疫苗(CH-FuJ株)

成果转化|中国农业科学院北京畜牧兽医研究所猪A型塞内卡病毒病灭活疫苗(CH-FuJ株)

成果名称:猪A型塞内卡病毒病灭活疫苗(CH-FuJ株

研发单位:

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所

浙江美保龙生物技术有限公司

北京康谷生物科技有限公司

成果简介:

《农业农村部办公厅关于做好塞内卡病毒病防治工作的通知》的通知指出:塞内卡病主要在加拿大、巴西和美国等国家流行;目前该病已传入我国并在局部地区零星散发,由于对塞内卡病毒病的相关研究还不充分,尚无针对性防治措施,其发病风险难以预测,所以养殖户要高度重视疾病预防工作,特别是已经发现该病的省份,更要高度重视,加强防治措施落实,做到早发现、早确诊、早报告、早处置,防止扩散蔓延。

塞内卡病毒病是由塞内卡病毒(SenecaValleyVirus,SVV)引起的一种猪的以口、蹄部出现水泡性损伤为特征的传染疾病。

由于临床症状上无法与口蹄疫、猪水泡病、水泡性口炎和水泡疹相区别,世界动物卫生组织(OIE)在新一版的《陆生动物诊断试验与疫苗手册》中没有提及塞内卡病毒病,我国也没有将该病归类。但由于口蹄疫和猪水泡病都是农业农村部规定的I类传染病,因此,对所有水泡特征的疾病都必须在采取严格生物安全措施的情况下尽快确诊。

全球尚无商品化疫苗

根据农业农村部《兽药注册办法》、442号公告、2464号公告及GCP等关于申报预防用兽用生物制品的相关要求,已完成了该疫苗的各项实验室研究、中试,目前已获得中华人民共和国农业农村部《兽用生物制品临床试验》批件,预计2022年进行新兽药注册、2023年完成复核试验,可望获得新兽药注册证书。

该成果意向与有实力、具有优良销售团队的企业进行合作转让,共同运作市场,为养殖业做好疫病防控服务。有意者请联系。成果转化|中国农业科学院北京畜牧兽医研究所猪A型塞内卡病毒病灭活疫苗(CH-FuJ株)

发表评论

登录后才能评论