蔡宝祥先生 | 猪瘟病毒在我国的发展历史及未来该如何应对

蔡宝祥先生 | 猪瘟病毒在我国的发展历史及未来该如何应对

蔡宝祥先生 | 猪瘟病毒在我国的发展历史及未来该如何应对

猪瘟病毒在我国的发展历史及未来该如何应对

猪瘟在我国早有流行。30 年代,猪瘟在江苏、浙江这一带就已经流行了。那个时候没有很好的疫苗,主要用血清来治疗,用少量的强毒加上高免血清同时注射,但是这种方法不安全,强毒稍微多一点就会发病。

到后来就发展一种猪瘟的结晶紫疫苗,实际上是灭活苗,用结晶紫这种染料去灭活强毒。当时是江苏农科院的何正礼老师从美国带回来的方法,美国已经有用结晶紫疫苗来免疫猪瘟的案例。

何正礼老师把这种结晶紫疫苗大量生产以后,推广在华东地区,还是取得了一定的效果,比强毒加免疫血清同时接种要安全有效。

后来就研究兔化苗,开始也是日本人研究的,日本投降以后,我们接收种毒,当时通过家兔传代 200 多代,还不行。

中国兽药监察所周泰冲、方时杰研究员等继续研究下去,继续通过兔子传代,一直传到 400多代的时候对猪就比较安全了,大概到 1958 年的时候就研究成功了,并进行了推广。

因为有了很好的疫苗,我们就在全国范围内强制免疫猪瘟兔化疫苗。经过多年的强制免疫,现在急性猪瘟的流行已经被控制,但是流行的形式发生了转变,变成一种地区性的,非典型的温和性的猪瘟。现在猪瘟还没有完全消灭,等于压下去了以后,变成一个散发性或地区性的温和性的猪瘟。

温和性的猪瘟有的时候没有症状,不表现症状,但是猪体里有猪瘟病毒存在,这种就叫持续性的感染。持续性的感染也就是亚临床的隐性感染,如果把这种亚临床的隐性感染的猪作为种猪,这个病有可能就会通过种猪扩散,又会流行起来,所以这种亚临床的隐性感染的猪不能作为种猪。

未完待续,请持续关注更多精彩

蔡宝祥先生 | 猪瘟病毒在我国的发展历史及未来该如何应对

1926年3月出生于浙江省杭州市一职员家庭,1947年毕业于南京中央大学农学院畜牧兽医系,后留校任教。1949年-1952年任南京大学助教,1952-1998年历任南京农学院、南京农业大学讲师、副教授、教授、教研组主任、研究室主任、系学术委员会主任及校学术委员会委员、博士生导师。1959年加入中国共产党,1998年离休。

曾担任国务院学位委员会第二、三届学科评论组成员,农业部畜牧专家顾问组成员、全国博士后管理委员会专家组成员、中国农业科学院学术委员会委员、全国动物检疫标准化委员会顾问及江苏省高校高级职称评审委员会委员等职务。还曾被选为中国畜牧兽医学会动物传染病学会荣誉理事长和禽病学会荣誉理事长,并获得这两个学会颁发的终身成就奖(2012,2013)。1980到1981年曾在美国密歇根州立大学及衣阿华州立大学兽医学院做访问学者,合作研究家禽传染病。

后  注

本次专访已于2021年4月8日公开播出,其影响广泛、意义深远,应广大兽医人的要求,本平台对蔡老先生的访谈内容进行了整理加工,配合文字内容与此发表,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系本平台授权。

发表评论

登录后才能评论