2022年5月1日起实施!新版强制性国家标准《种猪常温精液》发布

2021年4月30日,国家标准化管理委员会公告发布新版强制性国家标准《种猪常温精液》(GB 23238-2021),于2022年5月1日起实施。

该标准是我国畜牧行业最重要的、影响力最广泛的国家强制性标准之一,由全国畜牧业标准化技术委员会组织全国畜牧总站、华中农业大学等单位,集中了上百位专家的力量完成了修订工作。

新版标准对前向运动精子数等关键指标进行了修订,并采用了最先进的配套检测方法,标准内容符合生产实际、可操作性强。

新版标准的颁布实施,对于提升种猪常温精液质量,提高优良种公猪使用效率和良种覆盖率,推动猪业打赢“种业翻身仗”均具有重要意义。

022年5月1日起实施!新版强制性国家标准《种猪常温精液》发布"

相关信息:

种猪常温精液Boar liquid semen

国家标准计划《种猪常温精液》由TC274(全国畜牧业标准化技术委员会)归口上报及执行,主管部门为农业农村部。

拟实施日期:发布后12个月正式实施。

主要起草单位:全国畜牧总站 、华中农业大学 、中山大学 、华南农业大学 、农业农村部种猪质量监督检验测试中心(武汉) 、广西扬翔股份有限公司 、上海祥欣畜禽有限公司 、湖北金林原种畜牧有限公司 。

主要起草人:杨红杰 、刘望宏 、邱小田 、赵书红 、倪德斌 、张守全 、刘小红 、赵小丽 、李家连 、韩雪峻 、林万清

发表评论

登录后才能评论