我国兽药进出口情况|国内外兽药产业发展动态研究(十五)

我国兽药进出口情况|国内外兽药产业发展动态研究(十五)

栏目介绍:

本栏目主要基于华中农业大学徐超的课题,并补充结合最新热点、数据对国内外兽药产业发展动态进行研究。分为三十多篇在牧科传媒连载。

导师:黄玲利教授

学习单位:国家兽药残留基准实验室(HZAU),农业农村部兽药残留检测重点实验室,农业农村部畜禽产品质量安全风险评估实验室,华中农业大学动物科技学院-动物医学院

关键词

兽药产业;发展动态;趋势;发展环境;美国;欧盟;日本;中国;养殖业

兽药产业所涉及到的范围主要有兽药的研究开发,兽药的生产,兽药的销售与市场与销售,兽药的使用,兽药的监管共五个部分。对国内外兽药产业的发展现状进行研究能够体现国外兽药产业发展的优势及我国兽药产业短板,能够指导我国兽药产业朝着更加正确、高效的方向发展,促进我国兽药产业又好又快发展。

接下来几期将介绍介绍我国兽药市场情况,从兽药产业总体发展状况、兽药产业发展效率与质量、兽药产业生产能力与产能利用率、兽药产业市场规模与市场结构、兽药产业集中度共五个方面进行剖析。

上期介绍了我国兽药产业市场规模与市场结构(点击文章标题可跳转至上期),本期介绍我国兽药进出口情况

5

我国兽药进出口情况

我国兽药进口情况如图32所示。从市场规模来看,2012年~2015年我国进口兽药市场规模较为稳定,2016年~2018年增长迅速,2年增长了23.33亿元的市场规模。除2014年、2018年进口的抗寄生虫药市场规模大于抗微生物药,历年来我国进口兽药市场规模的情况是生物制品市场规模>药物饲料添加剂市场规模>抗微生物药市场规模>抗寄生虫药市场规模>其他化学药品市场规模。2012年~2016年进口的生物制品在6.5亿~10亿区间,2016年开始迅速增长,到2018年增长至20.78亿;2012年~2017年,进口的药物饲料添加剂市场规模保持在3~4亿区间,2017年~2018年,增长到了8.71亿元;进口的抗微生物药、抗寄生虫药物、其他化学药品在2014年~2018年均有一定的增长。

从市场结构来看,历年来进口的兽药中,生物制品与药物饲料添加剂为主要产品,其中进口的生物制品年均在50%以上的市场份额;进口的药物饲料添加剂除2017年是12.35%的份额外,每年也保持在22%以上的市场份额;其他进口产品占据比例较小。由此可见,2012年~2018年,我国进口兽药的市场规模在增长,并且历年来我国进口的兽药以生物制品和药物饲料添加剂为主。

我国兽药进出口情况|国内外兽药产业发展动态研究(十五)

图32 2012年~2018年我国进口兽药类型及其进口销售额

(A)、 主要进口的兽用化学药品销售额(B)、 不同靶动物进口兽药销售额(C)(亿元)

Figure 32 From 2012 to 2018, China imported veterinary drugs types and sales volume

(A),mainly imported veterinary chemicals (B), imported veterinary drugs of different target animals(C) (100 million YUAN)

不同靶动物的进口兽药如图33所示,从市场规模来看,2012年~2018年,除2016年宠物用兽药的进口额超过了禽用兽药的进口额,猪、牛、羊用兽药产品进口规模>禽用兽药产品市场规模>宠物用进口兽药市场规模;猪、牛、羊用兽药产品进口规模变动较大,2012年~2015年处于增长阶段,2015~2016年一年下降了4.24亿元进口额,而后2016年开始迅速增长,至2018年达到了21.5亿元的进口额;禽用兽药的进口额显示为平稳上涨,2014年最低为2.48亿,2018年最高为5.76亿;宠物用兽药进口额2012年~2014年出现下跌,2014年后增长明显,2014年~2018年年均增长1.84亿元,2018年最高为10.31亿。

从市场结构来看,猪、牛、羊用进口兽药的市场份额占比最高,其次是宠物用和禽用兽药的进口额。猪、牛、羊的进口兽药份额均在40%以上,其中2014年占比最高为73.09%;禽用兽药进口额2012年占比最高为29.30%,宠物用兽药进口额2016年占比最高为29.77%。

我国兽药进出口情况|国内外兽药产业发展动态研究(十五)

图33 2012年~2018年我国主要进口兽药类型市场结构变化

(A)、不同靶动物进口兽药类型市场结构变化(B)(由内而外依次为2012年~2018年)

Figure 33 Changes in the market structure of main imported veterinary drug types in China from 2012 to 2018

(A) and changes in the market structure of veterinary drug types imported from different target animals (B) (from the inside to the outside in order from 2012 to 2018)

出口情况,我国出口兽药总体情况,从市场规模来看,2012年~2018年我国出口兽药销售额年均在28亿元以上,其中2018年最高为38.95亿元。整体呈现上升增长的趋势。从出口产品类别来看,我国出口的兽药以原料药为主,年出口额在17亿元以上,2018年最高为27.4亿元,整体呈现上升增长的趋势;化药制剂的出口也较多,年均在9亿元以上,2016年最高为13.68亿元,整体呈现平稳的趋势,生物制品的出口额年均在4000万左右。从不同产品出口额占比来看,原料药出口额占比年均在60%以上,其中2014年/2018年占比最高,达到了70%;化药制剂出口额占比年均在30%以上,其中2016年占比最高,达到了43%;生物制品出口额只有所有出口额的1%左右。

我国出口生物制品,从市场规模来看,我国2012年~2018年生物制品出口额年均在4000万以上,其中2012年最高为6500万,整体呈现下降的趋势。从产品类别来看,出口的禽用生物制品销售额年均在1600万以上,其中2012年最高为4000万,整体呈现下降的趋势;猪用生物制品销售额年均在1600万以上,其中2013年最高为3500万,整体呈现下降的趋势。从出口生物制品销售占比来看,禽用生物制品出口额占比年均在30%以上,其中2012年最高为61.54%;猪用生物制品出口额占比年均在38%以上,2013年占比最高为68.63%;整体上,禽用生物制品出口额占比大于猪用生物制品出口额占比。

我国出口原料药,从市场规模来看,我国原料药出口额年均在17亿元以上,其中2018年最高为27.4亿元,整体呈现上升增长的趋势。从产品类别来看,抗微生物药为主要,年均出口销售额在12亿元以上,其中2012年最高为20.42亿元,整体呈现小幅下降的趋势;抗寄生虫药的出口额年均在2.6亿元以上,2018年最高为7.01亿元,整体呈现上升增长的趋势;解热镇痛药和中枢兴奋药的出口额最少,年均在2000万左右,2012年最低为300万元,2018年最高为6900万元。从出口销售额占比来看,抗微生物药物出口额占当年原料药出口额的比例最大,年均在70%以上,2012年最高为85.89%,其占比变化为轻微下降;抗寄生虫药出口额占当年原料药出口额的比例年均在13%以上,其中2018年占比最高为25.58%,其占比变化为上升趋势;解热镇痛药和中枢兴奋药的出口占比仅为1%左右,其中2018年最高为2.52%。从原料药出口国家数目来看,年均出口国数在40个以上,其中2016年出口国数最多,达到了61个国家。

我国出口化药制剂,从市场规模来看,我国化药制剂出口额年均在9亿元以上,其中2016年最高为13.68亿元,整体呈现平稳增长的趋势。从不同产品类别来看,抗微生物药为主要的出口化药制剂,年均出口额在5亿元以上,其中2016年最高为10.81亿元,整体呈现轻微下降的趋势;抗寄生虫药年均出口额在2.8亿元以上,其中2018年最高为5.1亿元,整体呈现上升增长的趋势;其他类化药制剂出口额在百万元左右。从产品占比来看,抗微生物药物占比年均在50%以上,其中2016年抗微生物化药制剂的出口占比最高,为79.02%,其占比呈现下降的趋势;抗寄生虫药物出口额占比年均在20%以上,其中2014年最高为35.86%,其占比呈现上升增长的趋势;其他类化药制剂占比非常小。从出口国数量变化来看,我国化药制剂出口国数量年均在40个以上,其中2016年最多,我国化药制剂出口到了全球66个国家。

我国兽药进出口情况|国内外兽药产业发展动态研究(十五)

图34 2012年~2018年我国兽药出口额情况(单位:亿元)

(A:总体情况 B:生物制品 C:原料药 D:化药制剂)

Figure 34 China’s veterinary drug export from 2012 to 2018 (unit: RMB 100 million)

(A: General situation B: biological products C: bulk drug D: chemical preparation)

我国兽药进出口情况|国内外兽药产业发展动态研究(十五)

图35 2012~2018年我国兽药出口额产品结构情况(由内而外依次为2012年~2018年)

Figure 35 Product structure of China’s veterinary drug export from 2012 to 2018(from inside to outside)

我国兽药进出口情况|国内外兽药产业发展动态研究(十五)

图36 2012年~2018年我国主要出口兽药销售额变化

(A)、我国出口不同靶动物用兽药销售额变化(B)、出口不同兽用化药制剂销售额变化(C)、出口不同兽用原料药销售额变化(D)(单位:亿元)

发表评论

登录后才能评论