黄瑜│我国水禽疫病的流行动态(2)

黄瑜│我国水禽疫病的流行动态(2)

图片

第二部分:我国水禽疫病的流行动态(2)
流行动态 2: 
新的鸭病不断增多
例如:鸭3型腺病毒。主要侵害番鸭,发病日龄集中于10-40日龄期间,发病率30-70%之间,流行的区域主要在闽、浙、赣、粤、皖、滇等6个省等,雏番鸭不同程度发病,大多养番鸭的区域都发生。

临床特征:

肝脏肿大、出血外观呈潮红色。肾肿大、出血的,呈潮红色,有诊断意义的是心包积液,积液呈黄色,积液量多少不一。

鉴别诊断:

  • (1)鸭产蛋下降综合症,发病率不高,减蛋的危害没有圆环病毒感染那么严重,从发病的日龄上看:肉鸭的产蛋下降综合症,主要体现在种鸭上,其他的鸭也发生。蛋鸭也发生,3型腺病毒病的主要危害是肉鸭。
  • (2)鸭2型鸭腺病毒,从临床症状和剖检病变上相对容易混淆,关键要靠病原学检测,结合它的病程过程在中期、后期等等,这两种病原在生产中还可共感染。
  • 已建立pcr快速检测技术,特异性条带为450bp,本病为新发疾病,没有特异性的疫苗的预防,和抗体制品的治疗 ,发生后使用的抗病毒药物进行治疗效果明显。

流行动态 3:

免疫抑制鸭病的流行动态

水禽中有4种免疫抑制鸭病:鸭圆环病毒,鸭呼肠孤病毒,鸭流感,鸭传染性法氏囊病,鸭网状内皮增生症。

鸭圆环病毒病:

最早于2003年德国学者在半番鸭中发现,随后,美国,韩国以及我国台湾地区均有报道。我们团队2008年在大陆率先就发现并报道。生长异常、消瘦、羽毛异常的鸭群中存在鸭圆环病毒,感染鸭表现瘦小。

流行病学特点:通过对9个不同省区的样品检测发现:

  • (1)最低感染 8.9%,最高59.4%接近60%;
  • (2)不同状态下发病鸭、病死的、同群中消瘦鸭也进行比较,发现消瘦鸭感染率最高,接近了81.2%;
  • (3)不同感染品种的差异,番鸭,半番鸭 、樱桃谷鸭、杂交鸭,麻鸭等, 进行不同品种类别及之间的比较,发现樱桃谷鸭和番鸭感染率相对更高;
  • (4)日龄上是存在感染性的差异, 主要感染3-10周龄鸭,达到41.6%;
  • (5)共感染现象明显,圆环病毒和其他病原,病毒性的和其他细菌性的双组甚至多重感染,这些感染和养殖条件、品种密切相关。

圆环病毒临床表现:

  • 种鸭表现为:种鸭卵巢萎缩,种鸭产蛋率、受精率、出雏率、鸭苗的健雏率下降,不同鸭场由于饲养管理水平不同,表现各异。
  • 肉鸭主要表现:生长迟缓、消瘦、僵鸭比例增多,羽毛杂乱,掉毛现象明显。
  • 个性特征:个别鸭死亡,死亡率很低。剖检病变不明显,甚至无可见病变。剖检中,经常可见继发或共感染的疾病的症状。对一直诊断某种病但治疗或预防无效的情况,可增加圆环病毒感染状况的监测。免疫抑制性,通过对疫苗免疫效果的影响,感染了圆环病毒的鸭子在免疫禽流感疫苗之后 ,抗体水平的对比非感染组对照组,相差 2log2的抗体水平,可见圆环病毒感染可能抑制体液免疫的作用。
提 示
本文为黄瑜研究员在2021年1月10日,首届兆丰华杯“我是兽医”公益活动的讲课原创内容,原题为《我国水禽疫病流行动态与防控措施》,经本平台整理加工而成,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系本平台授权。

发表评论

登录后才能评论