遏制抗菌药耐药性|国内外兽药产业发展动态研究(二十)

遏制抗菌药耐药性|国内外兽药产业发展动态研究(二十)

栏目介绍:

本栏目主要基于华中农业大学徐超的课题,并补充结合最新热点、数据对国内外兽药产业发展动态进行研究。分为三十多篇在牧科传媒连载。

导师:黄玲利教授

学习单位:国家兽药残留基准实验室(HZAU),农业农村部兽药残留检测重点实验室,农业农村部畜禽产品质量安全风险评估实验室,华中农业大学动物科技学院-动物医学院

关键词

兽药产业;发展动态;趋势;发展环境;美国;欧盟;日本;中国;养殖业

遏制抗菌药耐药性

细菌耐药株的出现,是药物压力作用下的自然选择结果。只要使用抗菌药物,就不可避免会产生耐药菌。但耐药菌的快速发展,却是因抗菌药物过度使用甚至滥用所造成的。因此,防控动物源细菌耐药性,关键是加强兽用抗菌药物的生产、销售、使用监管;提高养殖管理和疾病的诊疗水平;开展动物源细菌耐药性监测,指导临床科学、规范使用抗菌药物。

为此,中国政府积极采取措施遏制动物源细菌耐药性:

2008年

农业部建立动物源细菌耐药性监测系统,启动例行年度监测计划;

2013年

农业部发布《兽用处方药和非处方药管理办法》(农业部令【2013】第2号);

农业部发布《兽用处方药品种目录(第一批)》(农业部公告第1997号);

2015年

6月,农业部决定从2016年1月1日起禁止食品动物使用诺氟沙星、培氟沙星、洛美沙星、氧氟沙星等4种抗菌药物(农业部公告第2292号);

7月,农业部启动《全国兽药(抗菌药)综合治理五年行动方案》(农质发【2015】6号);

2016年

7月,农业部决定从2017年4月起停止硫酸粘菌素用于动物促生长(农业部公告第2478号);

8月,我国14部委联合启动《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》(国卫医【2016】43号);

11月,农业部发布《兽用处方药品种目录(第二批)》(农业部公告第2471号);

2017年

6月,农业部发布了《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017-2020年)》;

2018年

4月,农业农村部启动《兽用抗菌药使用减量化行动试点工作方案(2018-2021年)》,力争通过3年时间,减少使用抗菌药物类药物饲料添加剂兽用抗菌药物使用实现“零增长”。

2019年

7月,农业农村部发布第194号公告,决定自2020年7月1日起,停止所有抗菌药物作为饲料添加剂用于促生长。

2018年我国养殖生产使用的抗生素总量比2017年下降29.05%,提前2年实现抗生素使用“零增长”。我国养殖生产每生产1吨动物产品使用的抗生素量为140g,恢复到2009年的水平。与欧盟一些国家2015年相比,好于西班牙、意大利、比利时。我国养殖使用的兽用抗生素主要依赖国内兽药企业。国内兽药企业的销量占比97.33%;外国企业进口仅占2.67%。

如图42所示,证实我国兽用抗生素综合治理和减量化使用成效明显,也是农业农村部2017年发布遏制动物源细菌耐药行动计划以来取得的重要阶段性成果。

遏制抗菌药耐药性|国内外兽药产业发展动态研究(二十)

图42 2014年~2018年我国每吨肉使用抗菌药物情况(g/t)

Figure 42 Antimicrobial use per ton of meat in China from 2014 to 2018(g/t)

(已获讲者授权,此项内容为公开学术会议报告)

连载中,更多精彩,请您关注!

图片
作者简介
徐超:

华中农业大学兽医方向硕士

2016 年-2018 年,天津瑞普生物技术股份有限公司,家畜事业部,客户经理。

2018 年至今,默沙东动物保健品(上海)有限公司,反刍事业部销售代表。

注:转载请注明作者、出处!

图书推荐

图片

作者:Jason Xu 徐超
编辑:牧科传媒 郭梦茹
审核:牧科传媒 周盼伊 何杭艺

发表评论

登录后才能评论