黄瑜│我国水禽疫病的防控措施(2)

黄瑜│我国水禽疫病的防控措施(2)

图片

第三部分  我国水禽疫病的防控措施(2)

具体的应用是:

1、改变饲养方式

可以直接引进种鸭,单独采购饲料,无论对于自己饲养,还是一条龙服务的具有全产业链的企业。这个阶段要做到: 选用健康的养殖模式,改变在河流、池塘等水养方式,推行旱地圈(舍)养、网床饲养,笼养等健康养殖模式。

2、提倡单一的品种,避免不同品种混养

有效的缩小病源的感染宿主,减少病源的适应性变异。

不同品种的混养,很可能导致病原微生物的适应性变异以及突破种间屏障疫病的出现。突破种间屏障指:从陆生家禽,传播给水生家禽,如鸭、番鸭、鹅,最后传播到其他鸭,如半番鸭或者其他的杂交的肉鸭等,产生其他的疫病流行。

突破种间屏障的病原主要有三种病毒:新城疫病毒,流感病毒和呼肠孤病毒,此三种均为RNA病毒,近几年还有DNA病毒,如:细小病毒等,细小病毒可以导致不同品种的鸭出现疫病。

3 、选用合适的饲料

生产中的不同品种、不同阶段,不同用途,选用不同饲料;对于配比不当的鸭用饲料等问题,疾病治疗等问题,饲料中霉变等问题,应予以充分重视。

鸭饲养过程中使用了霉变的饲料,不仅导致生长不良,还可能导致更大问题。在条件差的的小养护和农户的鸭场买进的全价饲料就是随便的堆在路边,直接放在地面上,地面上非常潮湿,易导致饲料发霉。

4、切实做好免疫预防,具体有五点要求

  • 4.1 了解我们免疫预防需求,免疫预防并不能预防所有的疫病;
  • 4.2 确定免疫接种的是哪种疫苗,有同类的疫苗、预防某种同样病的疫苗,有多种有灭活疫苗有活疫苗, 要根据具体情况能选择;
  • 4.3 秋季免疫接种有效的疫苗,确保免疫接种疫苗是否有效,要在有效期内,在有效保存条件下;
  • 4.4 要科学的制定疫苗的接种程序。不同的专家、不同的厂采取的对同一个病原的免疫程序可能不同;
  • 4.5 对免疫结果进行监测;

生产中还是有大量出现的三无产品,尽管国家一直打假,但是很多三无产品依然存在。三无产品的质量难以保证,不单影响了防治效果,还严重的扰乱了兽用生物制品的市场,导致养殖企业、养殖户的经济损失。

5、种禽蛋传疫病的控制

条件好的大型的种鸭、种鹅场,开展垂直传播疾病的控制,通过改善硬件强化管理、加强免疫。通过对种鸭、种蛋的监测,监测结果是阳性的要舍得淘汰。我个人对于淘汰的理解是:不舍不得,小舍小得,大舍大得。必须淘汰检测结果是阳性的样品,才能有效地切断垂直传播途径。

从种鸭到规范的孵化,出鸭苗,条件好的大型种鸭场要自孵、自繁、自养,这样才能保证鸭苗质量。实际生产中,依然有孵化场存在收种蛋,自行孵化,这样孵化出的鸭苗抗体水平不一致,这会给接下来需要1~2日龄进行的免疫,特别是活疫苗的免疫造成影响。

6、有效减少活禽调运、交易

活禽调运会导致疫病传播。活禽市场里面情况很复杂,里面的用具(笼子,袋子、篮子等等)来自很多地方,鸭子在转运过程中存在病鸭,带毒鸭,运输会造成疫病的传播。

提 示
本文为黄瑜研究员在2021年1月10日,首届兆丰华杯“我是兽医”公益活动的讲课原创内容,原题为《我国水禽疫病流行动态与防控措施》,经本平台整理加工而成,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系本平台授权。

图书推荐

图片

来源:兆丰华南京
审核:牧科传媒 周盼伊

发表评论

登录后才能评论