赵俊龙│ 实验室检测项目——病毒的分离与鉴定(1)

赵俊龙│ 实验室检测项目——病毒的分离与鉴定(1)

图片

实验室检测项目 

  • 3.2 病毒学: 病毒的分离与鉴定

检测实验室检测比较多的就是我们在病毒学的鉴定。一个怎样的流程?一般我们要进行病毒的分离鉴定、进行过滤、培养,根据不一样病毒,选择细胞培养还是用鸡胚培养。
培养之后根据细胞或鸡胚的病变,然后进行相关的血清学、病原学的鉴定、进行分离鉴定,这是常规的病毒学的鉴别方法。但是每一种病毒,可能分离鉴定还不是特别一样,我们主要集中讲几种常见的疾病,首先对呼吸系统、消化系统、神经系统、其他的病毒病原我们分别介绍。
  • 3.2.1 呼吸系统病毒病原
首先讲一下在我们国家危害比较严重的繁殖与呼吸综合症(蓝耳病),它的危害大家都知道,经典的蓝耳病引起妊娠后期的流产、死胎,实际上现在更大的危害根据蓝耳病病毒毒力不一样分了很多型。
现在它的危害已经超过了过去经典我们讲的这些东西。对于蓝耳病的实验室诊断病料采集主要以采集肺脏,当然通过血液、精液、淋巴结、病变组织都可以进行病毒的分离、PCR的扩增鉴定,包括做荧光定量可以做病毒含量的测定,通过测序来知道病毒种类、型,常规的测抗体我们就用血清学来去检查。
第二大类,我们讲圆环病毒的Ⅱ型。过去我们经典做的,但现在临床上圆环病毒Ⅲ型也比较多,对圆环病毒来讲实际它的临床,过去叫有好几种病我们讲断奶综合症、皮炎肾病综合征等等,这实际都是由圆环病毒引起的。
采集病料一般以肺脏、脾脏、淋巴结为主,但我们的检测方法可能大多数还是做病毒分离,用PCR来扩增,荧光定量PCR或者做测序,可以找出不同的是Ⅰ型还是Ⅱ型,通过PCR鉴定来找到。
还有一个在呼吸系统危害比较严重,特别在最近冬季来了,猪流感发的比较多,但猪流感大多数人都可以根据临床经验判断,最终去做确诊还是进行实验室的检查,我们采集的病样,以肺脏、鼻拭子、血液或者气管的分泌物,用这些东西来做扩增。
在实验室检查必要的时候做病毒分离,一般做PCR的检测,普通PCR或者荧光定量PCR,通过序列的测定看看它是不是发生了变异,也可以用血清学的方法来检测它的抗体水平。

赵俊龙导师简介

02:09

博士,教授,博士生导师

华中农业大学动物医学院二级岗教授

兼任国家兽医专业学位教学指导委员会委员、中国畜牧兽医学会家畜寄生虫学分会副理事长、湖北省畜牧兽医学会理事长、武汉市畜牧兽医学会副理事长,《中国兽医科学》、《动物医学进展》编委等。

主要从事动物寄生虫学的教学、科研以及畜禽规模化养殖的疾病控制等工作,研究方向为病原分子生物学与基因工程,研究重点在血液原虫病和人兽共患病(如巴贝斯虫、弓形虫、附红细胞体)等。

先后主持国家自然科学基金、国际科学基金、863计划、973计划、教育部新世纪优秀人才支持计划等各类课题20余项。在国内外发表论文210余篇(SCI收录120篇),出版专著(教材)10部,其中主编一部、副主编四部,获国家专利5项,获湖北省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。
提     示

本文为赵俊龙教授在2020年12月30日,首届兆丰华杯“我是兽医”公益活动的讲课原创内容,原题为《实验室检测在猪病防控中的合理应用》,经本平台整理加工而成,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系本平台授权。

图片

图片

来源:中国兽药信息网
编辑:牧科传媒 郭梦茹
审核:牧科传媒 周盼伊 何杭艺

发表评论

登录后才能评论