连续19周下降!春节至今猪肉价格呈波动下行态势,肉类供给充裕

连续19周下降!春节至今猪肉价格呈波动下行态势,肉类供给充裕

春节至今,猪肉价格呈波动下行态势

据介绍,近期猪肉价格下降较快,主要原因是猪肉市场供需关系持续转向宽松,特别是春节后养殖户对行情误判,持续延迟出栏就导致了短时间内的生猪和猪肉供给宽松、价格下跌。

农业农村部数据显示,4月份,全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量1800万头,同比增长41%。6月份第一周,全国猪肉价格每公斤29.45元,连续19周下降,同比下降36%。

食品价格环比回落,肉类供给充裕

从国家统计局6月9日公布数据可以看到,5月份,食品价格环比下降1.7%,呈现出稳中回落态势,占CPI权重较高的猪肉价格持续回落。

农业农村部数据显示,我国生猪存栏量保持在4亿头以上,与正常年份水平接近。专家表示,当前,猪肉供应总体宽松,但生猪生产具有明显周期性,还需早研判、早介入、早应对,防止生猪生产大起大落。

连续19周下降!春节至今猪肉价格呈波动下行态势,肉类供给充裕

5月份CPI同比上涨1.3%,其中猪肉价格对CPI涨幅起到抑制作用

国家统计局6月9日公布5月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.0%。

从同比看,CPI涨幅扩大,主要是去年价格变动的翘尾影响所致。主要食品中,猪肉价格下降23.8%,降幅比上月扩大2.4个百分点,对CPI涨幅起到抑制作用。

来源:央视网

编辑:牧科传媒 郭梦茹

审核:牧科传媒 周盼伊 何杭艺

发表评论

登录后才能评论