研发发展与趋势-我国兽药产业发展现状及趋势研究|国内外兽药产业发展动态研究(三十七)

研发发展与趋势-我国兽药产业发展现状及趋势研究|国内外兽药产业发展动态研究(三十七)

栏目介绍:

本栏目主要基于华中农业大学徐超的课题,并补充结合最新热点、数据对国内外兽药产业发展动态进行研究。分为三十多篇在牧科传媒连载。

导师:黄玲利教授

学习单位:国家兽药残留基准实验室(HZAU),农业农村部兽药残留检测重点实验室,农业农村部畜禽产品质量安全风险评估实验室,华中农业大学动物科技学院-动物医学院

关键词

兽药产业;发展动态;趋势;发展环境;美国;欧盟;日本;中国;养殖业

进入新世纪以来,我国经济、科技、文化等领域均有了长足的发展,多个产业发展迅猛,我国兽药产业也取得了较大的发展,但对比于西方欧美国家,我国的兽药产业还存在较多的不足和缺点,为此,本章内容基于上述我国兽药产业的大量的数据收集、统计及分析结果,我们可以得出我国兽药产业发展现状,根据现状也可以得到一定的趋势分析,现从研发发展与趋势,生产发展与趋势,销售与使用发展与趋势,监管发展与趋势,产业经济发展与趋势五个方面进行我国兽药产业发展现状及趋势分析。

1

研发发展与趋势

主要从兽用生药企业的研发经费投入增加,研发人员结构优化、能力提升,研发方式、研发资金使用方向和投入方向,兽药研发更加标准化,新兽药更加“新”共五个个方面系统反映生药企业创新的活跃程度。

1.1 研发经费投入增加

研发投入:2008年~2018年以来,我国兽用生物制品企业的研发资金总投入连年攀升,增加明显,从2008年的只有2.51亿元,上升至2018年的14.94亿元,年均增加1.13亿元,2017年~2018年的研发资金总投入增加了4.64亿元,是涨幅最大的一年。从研发投入占当年销售额比例上,研发/销售额比例最高的是2018年的11.24%,最低是2008年的5.71%,2009年~2017年的研发/销售额比例均在7%~9%区间。未来,我国兽用生物制品企业的研发资金总投入也将有所增加,其研发/销售额比例将在10%左右。

1.2 研发人员结构优化,能力提升

2012年~2018年,我国兽用生物制品产业研发人员总人数的变化为:历年人数都在2300人以上,并且逐年增加,2015年~2016年增加最多,一年增加了258人,2018年的研发人数最多,达到了2853人,七年年均每年增加78人。研发总人数/生药企业数量比例逐年下降,2012年平均一家生药企业需要33.91位研发人员,2018年只需要28.82位,说明我国生物制品企业整体的研发实力在增强,研发人员的研发能力也在增强。

从2012年~2018年我国兽用生物制品产业各类研发人员数量分布上可知,历年来其他类型人才人数>中级职称人员数量>高级职称人员数量,未来,我国兽用生物制品企业人才结构应还是为其他类型人才人数>中级职称人员数量>高级职称人员数量;研发总人数仍会增加,年均增加78人左右;研发总人数/生药企业数量比例仍会下降,显示我国兽用生物制品企业研发人员能力的提升。

1.3 研发方式、研发资金投入方向、使用方向

我国兽用生物制品企业的研发方式:2012年~2018年来,生药企业选择与研究单位联合研发新兽药的方式是每年选择最多的研发方式。未来,我国兽用生物制品企业的研发方式将仍以与研究单位联合研发新兽药的方式为主。

我国兽用生物制品企业的研发资金投入方向:2012年~2018年以来,我国兽用生物制品企业的研发资金主要向自主或联合研发方向进行投入。未来仍将以此为主要的投入方向。

我国兽用生物制品企业的研发资金使用方向:2012年~2018年来兽用生物制品企业的研发资金均有投入在新药研发和生产工艺改造上,未来仍将以新药研发和生产工艺改造为主要的使用方向,这反映了企业对产品数量及产品质量的需求。

1.4 研发更加标准化

为了规范兽药行业研发流程,树立兽药临床/非临床试验质量规范,农业农村部于2018年12月12日起公布第一批符合兽药临床试验质量管理规范(GCP)要求单位以来,截止2019年11月5日共计公布了七批29家符合GCP要求的单位。2018年12月13日公布第一批符合兽药非临床研究质量管理规范(GLP)要求单位以来,截止2019年5月6日,至今已有5家单位获得GLP资质。未来国家会根据实际需求,适当审评GCP/GLP单位,用于规范我国兽药研发的标准。

1.5 新兽药更加“新”

国内新兽药注册数量自2009年起保持每年有50~70左右的新兽药注册上市。在注册兽药分类上,中国以二、三类新兽药注册为主。2015年二类新兽药12个,三类新兽药44个,占到当年注册新兽药的77.78%(56/72);2016年二类新兽药8个,三类新兽药为50个,占到当年注册新兽药的78.38%(58/74)。2019年上半年,二类新兽药12个,三类新兽药19个,占到上半年注册新兽药的91.18%(31/34)。可见未来中国国内新兽药研发及注册的数量年均在50~70个左右,其研发趋势是朝着三类,二类,以及一类新兽药方向发展。

连载中,更多精彩,请您关注!

研发发展与趋势-我国兽药产业发展现状及趋势研究|国内外兽药产业发展动态研究(三十七)

作者简介

徐超:

华中农业大学兽医方向硕士

2016 年-2018 年,天津瑞普生物技术股份有限公司,家畜事业部,客户经理。

2018 年至今,默沙东动物保健品(上海)有限公司,反刍事业部销售代表。

注:转载请注明作者、出处!

作者:Jason Xu 徐超

编辑:牧科传媒 郭梦茹

审核:牧科传媒 周盼伊 何杭艺 韦韬

发表评论

登录后才能评论