赵俊龙│样品的采集与运输

赵俊龙│样品的采集与运输

图片

样品的采集与运输

6.1 抗体检测样品采集

我们要做这些检测还有一些关键的问题就是,我们要怎样合理的采集样本和保存呢?首先我们可以推荐大家从后备母猪开始到经产分胎次采样,小猪分周龄采样。

有很多场家或场长为了采样方便在妊娠前中后期采样,这种采样相对来说是方便一点,但对我们分析疾病的流行状况是不理想的,我们建议根据猪的胎次和周龄去采样。

为什么说2、4周龄,刚才分析了对蓝耳病来讲它的母源抗体到2周龄,如果猪群不排毒的话2周龄下面就很明显;到4周龄如果是个稳定的蓝耳稳定场,4周龄的蓝耳阳性率几乎是,到8周龄如果再感染我们就可以进行分析,所以2、4周龄采样是有目的的;

到4周龄猪瘟的母源抗体基本是消失的或者消失比例较多,所以可以做一下猪瘟的检测;8周龄是猪生长容易发病的阶段,也是很多疫苗决定在这之前还是之后打的点,所以评估8周龄的抗体水平很有意义;

到了12周龄、16周龄以上我们需要评价口蹄疫、伪狂犬野毒变化的情况,我们知道伪狂犬野毒母源抗体一般持续到8周龄之后才能检测到,到12周龄看有没有才能知道伪狂犬野毒还存不存在。

不同周龄的取样都是有一些依据的,不是随便采的,做群体的疾病分析还是希望大家按胎次、周龄来取样,这样可以对结果做合理的分析,当然对不同集团、企业可以根据实际情况做适当的调整,我还是觉得应该按年龄阶段来采样是对疾病分析理想的。

还有的场不养母猪,在小猪采购之前最好还是做一下检测,或者30-40天基础疫苗打一遍之后,和到进苗80天之后进入肥猪阶段也应该去做采样。

这一张是关于做哪种病毒、采哪些器官,前面都已经讲过了这里不再赘述。

6.2 采样一定要随机

有人专采病猪样觉得更有代表性,恰恰相反,采病猪样不能代表猪群的健康情况,可以采病猪样但要单独标记,健康样有健康样的分析、病猪样有病猪样的分析,分析是不一样的。

所以大家想做健康监测、评估的时候尽量不要特意采病猪,病猪是查病原的。采样要做好详细的背景资料。

6.3 非洲猪瘟的样品采集、保存、运输与处理

关于非瘟的采样,在临床都是接触感染为主,发现可疑症状,第一时间采样送检(采样优先顺序:鼻腔拭子>唾液>阴门拭子>肛门拭子),

血液采集:不含抗凝剂的采血管(红色盖子)或者含EDTA的抗凝剂采血管(蓝色盖子)或者使用棉签采集血液,操作简便,应激小;最好用抗凝血,用含枸橼酸钠的做血清/血液监测。随后4度以下保存或者加冰邮寄。

注意不能使用含枸橼酸钠的采血管,血清样品在分离后可以立即开展检测。如果需要储存,则对于抗体检测需储存在- 20℃;对于病毒检测,最好储存于-80℃。

6.4 环境采样方法

现在大多数用棉签、粪液都可以采,用生理盐水做环境采样时很多场说老是查不出来,老是可疑CT值在35-40之间,临床上用生理盐水大多出现这种结果,就像这张图显示的,

但如果加入核酸保护剂,用采样液处理再送实验室检测就会发现CT值在32-35之间,这可以大概降低4-5个CT值,这就可以看出在采样的运输和保管还是应该有一些方法;

绝对不要用生理盐水随便采样就寄出去了,这对环境样本影响很大,可能就查不出来。对于血液很多场用棉签采样,也经常存在这些问题。

WSSY-ZJL-15

未完待续

赵俊龙导师简介

02:09

博士,教授,博士生导师

华中农业大学动物医学院二级岗教授

兼任国家兽医专业学位教学指导委员会委员、中国畜牧兽医学会家畜寄生虫学分会副理事长、湖北省畜牧兽医学会理事长、武汉市畜牧兽医学会副理事长,《中国兽医科学》、《动物医学进展》编委等。

主要从事动物寄生虫学的教学、科研以及畜禽规模化养殖的疾病控制等工作,研究方向为病原分子生物学与基因工程,研究重点在血液原虫病和人兽共患病(如巴贝斯虫、弓形虫、附红细胞体)等。

先后主持国家自然科学基金、国际科学基金、863计划、973计划、教育部新世纪优秀人才支持计划等各类课题20余项。在国内外发表论文210余篇(SCI收录120篇),出版专著(教材)10部,其中主编一部、副主编四部,获国家专利5项,获湖北省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。

提     示

本文为赵俊龙教授在2020年12月30日,首届兆丰华杯“我是兽医”公益活动的讲课原创内容,原题为《实验室检测在猪病防控中的合理应用》,经本平台整理加工而成,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系本平台授权。

来源:兆丰华南京
审核:牧科传媒 韦韬

发表评论

登录后才能评论