对兽药使用者的建议|国内外兽药产业发展动态研究(四十六)

对兽药使用者的建议|国内外兽药产业发展动态研究(四十六)

图片
扫描上方二维码报名参会

栏目介绍:

本栏目主要基于华中农业大学徐超的课题,并补充结合最新热点、数据对国内外兽药产业发展动态进行研究。分为三十多篇在牧科传媒连载。

导师:黄玲利教授

学习单位:国家兽药残留基准实验室(HZAU),农业农村部兽药残留检测重点实验室,农业农村部畜禽产品质量安全风险评估实验室,华中农业大学动物科技学院-动物医学院

关键词

兽药产业;发展动态;趋势;发展环境;美国;欧盟;日本;中国;养殖业

产品的使用是产品真正发挥价值的环节,这个环节关系到整个产业的发展动向,是尤为重要的。为此,针对产业发展现状,向兽药使用者提出以下三点拙见。

(1)

加强兽医药理知识的学习

兽药产品的使用者应该具备良好的药理学知识,才能减少因知识盲区而导致的“乱用药、用错药”情况。建议动物饲养场及动物诊疗场所负责人应该定期组织人员学习药理学知识,并设定考核。同时,也可以积极地组织员工参与外部的供应商或专家讲座,有助于使用者积累药理学知识,在保证达到疾病防治的前提下,做到“少用药,用好药”。

(2)

避免误区,合理用药

    以抗菌药为例。

当下兽药产品使用的误区主要有:抗菌药=抗炎药(细菌/病毒/无菌性炎症);抗菌药可预防感染;广谱抗菌药优于窄谱抗菌药;新的抗菌药比老的好,贵的抗菌药比便宜的好;抗菌药万能;无抗养殖导致全面禁抗,无抗养殖是指禁止饲料中添加用于促生长的抗生素,而不是全面禁抗。

不合理用药产生的危害:疗效下降或治疗失败;不良反应增多;产生耐药性;兽药残留;药品浪费;最终导致“无药可用”。

合理用药的目的:发挥抗菌药物应有的疗效;安全用药,减少和避免药物的不良反应,特别是毒性作用的产生;减少抗菌药物耐药菌株的出现;避免兽药残留,保证动物源性食品安全。

合理用药的方法(5R):正确的病情,正确的时间,正确的抗菌药,正确的剂量,正确的疗程。在合理的用药时间内,针对确诊的病情,用针对性的抗菌药物的准确剂量按照完整的用药疗程进行用药。

(3)

“One world,One health”理念

“Oneworld,Onehealth”理念,是2004年9月29日,由洛克菲勒大学主办的野生动物保护协会组织了一次研讨会上提出的,具体细化为“曼哈顿原则”,分为12条建议。旨在建立一种更全面的方法来预防流行病,并维护生态系统的完整性,造福于人类、驯养动物和经济动物从而支持我们所有人的生物多样性。同时也是人类命运共同体的重要体现。兽药产品能够预防、治疗、诊断动物疾病,但其带来的抗生素耐药性问题、兽药残留超标问题等都关系到人类健康和公共卫生安全。兽药产品的使用者应该具备大局观,不能仅仅为了将动物个体的病症治好或者缓解疾病就过量的使用药物,这将给人类公共健康带来一定的风险。兽药产品使用者应时刻保持“Oneworld,Onehealth”理念,多多学习,掌握动物疾病的转归过程,适时、合理地用药。

(4)

执业兽医责任与权力意识

权力与责任,是一对互相依存的矛盾,相随相伴,不可分离,所以从来就没有无权力的责任,也没有无责任的权力。兽药产品的使用者应加强自身能力提升,兽医专业出身者应多多学习,努力考取国家执业兽医资格证书,具有行使动物诊疗的权力后再从事动物诊疗活动,非兽医专业出身的兽药产品使用者应严格遵循执业兽医制定的用药方案,用药前多咨询、多查阅资料,这样既可以避免因自身知识缺陷而导致的用错药的风险,又可以正当承担起所在岗位的责任。

连载中,更多精彩,请您关注!

对兽药使用者的建议|国内外兽药产业发展动态研究(四十六)

作者简介

徐超:

华中农业大学兽医方向硕士

2016 年-2018 年,天津瑞普生物技术股份有限公司,家畜事业部,客户经理。

2018 年至今,默沙东动物保健品(上海)有限公司,反刍事业部销售代表。

注:转载请注明作者、出处!

作者:Jason Xu 徐超

编辑:牧科传媒 郭梦茹

审核:牧科传媒 何杭艺 韦韬

发表评论

登录后才能评论