万洪建有感而发“七宗罪”炮轰其父万隆,万洲国际、双汇发展股价双双大跌!

万洪建有感而发“七宗罪”炮轰其父万隆,万洲国际、双汇发展股价双双大跌!

8月17日晚上,一篇署名作者为万洪建的《万洪建:我眼中的父亲和万隆》在网上发布。这还要与12日双汇国际发出人员任免公告相关。

任免公告表示创始人万隆自2021年8月12日起辞去了任职7年的行政总裁,将留任公司执行董事、董事会主席、提名委员会主席、食品安全委员会主席及风险管理委员会主席。而接替万隆任行政总裁的人选是执行董事郭丽军。

而万隆长子万洪建自2021年6月17日被免其董事职务,终止其作为公司执行董事及副总裁的职务。次子万宏伟自2021年8月12日起担任为执行董事兼董事会副主席,并且万宏伟还兼任双汇发展的董事兼董事会副主席。

万洪建表示与父亲万隆的冲突,导火索在于CEO的人选问题。

  万洪建认为“希望在后万隆尾期,CEO的人选要有德,可以服众;有可以驾驭双汇各项业务的综合能力,最好可以稳定跨越十几年,实现万洲国际的平稳过渡。”

    而接任CEO一职的郭丽军与万隆之间“私人感情真令人嫉妒”。

  万洪建在文中指出2021年2月26号,在进口六分体的市场平均价格只有21500元的情况下,万老板携郭丽军一起签发“关于调整美国六分体价格建议”,将美国史密斯产品进口结算价格从21000元/吨大幅提高到25800元/吨,进口量接近10万吨,给中国双汇造成的损失多达8亿人民币以上。

万洪建认为该举肥美损中,关联交易明显违规,且事涉大股东利益输送。并且万洪建提到“万洲没有实际的生产运营,它实际上就是双汇与史密斯菲尔德的拼盘,它的作用,就是通过各种眼花缭乱的财务手段,复杂的架构,将国内双汇的钱不露痕迹转出境外,从来没有逆向回流过。”

(2013年5月,双汇国际宣布收购全球规模最大的生猪生产商及猪肉供应商美国史密斯菲尔德全部股份,创下中美史上最大规模的收购案例。此后,双汇国际更名为万洲国际,登陆港交所,成为全球最大的猪肉食品企业。)

文中表示2018年万洪建与万隆交流郭丽君水平时,万隆表示“郭丽军不懂英文,尽管没有经商头脑,没有肉制品和屠宰业的业务综合运营能力,但是他听话、老实,最容易被驯服,更便于被驾驭。”

万洪建指出虽然郭丽军精通财务,但并不懂双汇的产、供、销、研,连自己本身主导的万洲外汇对冲,这两年给万洲带来的累计亏损,超过千万美元。在目前郭丽军操作的进口业务巨亏过8亿多人民币背景下,仍提拔郭丽军做万洲CEO。万洲国际的CEO在职位上远高于双汇总裁一职,外行指挥内行,对于双汇,又将是一重灾难。

除此之外,万隆私下获得一笔2亿美元的款项。

   文中提到在2007年双汇的国企改制时,参与国企改制的鼎晖公司私下无偿授予万隆5%的双汇股份,并转卖给香港一家公司,获得2亿美元的对价款项存进香港DBS银行。并由于万隆的前秘书、万洲国际前副总裁杨挚君手中持有证据使得其股票得以全流通,而之前持有股权的员工只能按照净资产打折。

全文中万洪建共指出其父万隆七宗罪

  1. 巧取豪夺,从员工手中低价交易股份,获利50多亿港币
  2. 收购(史密斯菲尔德)成功自我奖励50多亿港币
  3. 私吞原承诺授予管理团队的3.5亿股万洲奖励股票
  4. 强行提高美国进口六分体致损8亿人民币以上
  5. 无情抛弃妻子至漯河和沈瑞芳姘居近20年
  6. 任性擢升郭丽军做万洲CEO
  7. 私下获得未进申报纳税2亿美元

受此影响,今日(8月18日)万洲国际(0288,HK)、双汇发展(000895,SZ)股价双双大跌。截止到16点,万州国际下跌11.33%,双汇发展下跌5.53%。

据第一财经报道,万洪建确认该文章确实是他撰写,并称是“有感而发”。

今天(8月18日)中午,万洲国际发布公告回应称,万洪建对其提出的指控不真实且具有误导性;公司保留向万洪建或对指控需负责的人士采取法律行动的权利。

万洪建有感而发“七宗罪”炮轰其父万隆,万洲国际、双汇发展股价双双大跌!

发表评论

登录后才能评论